摩周田舎日記
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全31件 (31件中 1-31件目)
1
何かのアレルギーのような症状。 微熱が出て頭はボ~っとして、ダルのだ。 こんなのは初めてだったわ。 台風が来てたけど、具合悪くて寝込んでました
August 31, 2004
コメント(0)
日田天領水で作ってるんだけど、この豆乳でラテを作るととってもマイルドなのだ。 だけど、コントレックスの方がお通じにはいいみたい。 信じられない台風がやってきてますね。 果物、お米、野菜たちが心配です。 日本中の被害が最小でありますように。 今日は午後から中標津にお買い物&焼肉。 お肉は苦手だけど、弟家族&妹とファミリーで出かけられるのは幸せ! 仲良くするには努力も必要。
August 30, 2004
をもらった。 よく缶詰のホールトマトになってる種類。長丸い感じの。 生で食べたらそんなにおいしくないので、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、トマト、玉ねぎ、ナス、ピーマン、ツナを入れケチャップと醤油でスパゲティを作った。おいしかったわ。 最近お疲れモードなのでニンニクは5かけも入れちゃった。 健康は食からよね。
August 29, 2004
たった100gで1300ccの豆乳が出来た! 豆乳以上に感動したのがおから。 とってもクリーミーなのだ。 ちょうど釧路新聞に大豆特集が入ってきてたので、おからクッキーのレシピを切って保存。 DHCのカタログではきなこクッキーときなこシフォンケーキを切り取りました。
August 28, 2004
冷凍バナナがあったので、レシピは卵黄3個、砂糖20g、サラダ油50cc、水50cc、薄力粉70g、ベーキングパウダー2g、バナナ1本、卵白3個、砂糖40g。 17cmの型です。 コワイくらい膨らんだ。 これがシフォンの醍醐味よね。 それに安上がり。 原価¥100ちょっとです。
August 27, 2004
昨日妹と川湯に温泉入りに行ったけど、札幌1泊2日がちょっとハードだったのか、疲れがドッと出て爆睡した。 朝かなりスッキリ調子良くなっていた。 源泉100%。 湯の花がいっぱいの川湯温泉は最高です。
August 26, 2004
東急百貨店の地下のパン屋で天然酵母のカンパーニュがハーフで¥525! あんなにうまく膨らむ確率は低いが自分で作ればライ麦沢山入れても¥150以下。 早速朝から冷蔵庫の酵母、室温で目覚めさせ、HBで捏ね、発酵カゴに。 夜妹に温泉に誘われ行く。 帰ってきて様子を見たらちょっと過発酵気味。 まぁイケるだろ!ってな感じで230度のオーブンへ。 やっぱ、ちょい膨らみがイマイチでクープもあまり割れなかったけど、味は奥深いね。 ロビンソンで買ったダージリンセカンドフラッシュとともに朝食するぞ。
August 25, 2004
7時に朝食をとって、散歩がてら歩き出した。 気持ちのいい大通り公園を端から端まで歩いて(13年ぶりだな、端まで歩いたのは)赤レンガまで行った。 写真を2枚撮って、ホテルに戻った。 4kmの散歩。 その後チェックアウトして、デパートを何となく歩いて、大丸の上でヴェトナミーズヌードル食べて本屋で珈琲飲みながら2時間読書。 5時に千歳に着いて、楽しい旅のお礼に友達に電話して、家族にお土産を買って飛行機へ。
August 24, 2004
朝9時25分に女満別空港を飛び立ち、10時には千歳に着いた。NWで発券したからセキュリティーで靴まで脱がされチェックされた。 乗り継ぎはないって言ってるのにね。 そして、モントレエーデルホフにチェックインして、友達とラーメンを食べた。夜はエーデルホフの最上階のラウンジでシャンパンを飲み、その後オリエンタルフードを食べながら青島ビールを飲んで沢山話をした。ロビーでさよなら言ったときちょうどテレビ塔が0時になった。
August 23, 2004
カルガリーの友達に家の近所のスーパーストアはインドのスパイスが充実してるらしく、クローブとグリーンカルダモンを送ってくれた。 作り方は、1クローブ4ピースとグリーンカルダモン(殻を割って殻も種も使う)をすり鉢でつぶす。2ナベに水2カップとミルク2カップ、1のスパイス、ティーパック2個を入れ沸騰させる。3茶漉しを使いチャイをカップに注ぐ。 砂糖はチャイなら甘めがオススメ! 体が温まります。
August 22, 2004
そろそろ野菜から果物にシフト。 早くおいしいリンゴを安く食べたい!青森の知り合いから貰うリンゴが今から待ち遠しい。 人参&リンゴジャムにしたり、酵母起したり、楽しみ。 9月は足湯には最高の季節。 川湯や摩周駅なんかで本を読みながら休日を過ごすのは贅沢。 明後日札幌に行きます。 大学の時の友達とモントレエーデルホフで待ち合わせて円山あたりを散策。 千歳空港のお土産やさんで試食しまくります。
August 21, 2004
オレンジページ7月2日号掲載のレシピで。 本当においしい! 早朝に弟家族へもおすそ分けしに行きました。 みなさんも是非作ってみてください。 特に焼きたては感動ものです。 摩周地域は着々と秋に向かってます。 山ブドウを採りに行きたいなぁ。
August 20, 2004
¥3300で! これで毎日フレッシュな豆乳とおからが手に入る。 美留和のかたから自宅で飼ってる鶏のタマゴをもらった。 ので、キャラメルパウダーを使ってキャラメルシフォンケーキを焼きました。 型から綺麗にはずれ、とってもおいしそう!
August 19, 2004
カナダのトロントに住んでる大学の時の親友が5年間交際した相手とゴールイン! 同性でも異性でも幸せになるのなら大歓迎! 結婚してる友達の半数以上が国際結婚。 半径250kmに友達いない私。 久しぶりに白神こだま酵母でとうもろこし入り食パンを焼きました。
August 18, 2004
カスピ海ヨーグルトを食べればすぐ治る!あわてて冷凍庫で眠らせておいた種を牛乳で増やす。 畑からセロリを採って来たが、苦くて食べれない!何だ、このエグさは! ミニトマトとししとうは大量収穫です。
August 17, 2004
仕事もひと段落したので川湯で温泉に浸かりました。 久しぶり~。「源平」で大噴火ラーメンを食べ、疲れを癒しました。
August 16, 2004
毎年交通量が減っている。 摩周湖や屈斜路湖近辺にステイしてノンビリする楽しさをもっと広めたい。 朝早起きして砂湯探索、阿寒の横断道路から見た雄大な景色。 カヌーも面白い。
August 15, 2004
本来の避暑地北海道って感じです。 今日は朝もぎトマトを買い物袋に一杯貰いました。 生でガブっといくのがやっぱ最高です。 茹でたとうもろこしの食べきれない分4本分をバラバラにほぐして、ラップて包みジップロックに入れ冷凍しました。 秋にシチューの具として大活躍しそう。 その前にバターと炒めて食べてしまうか。
August 14, 2004
摩周湖へ向かう道路は例年より、スムース。 あれ!?って感じでした。 だけどレンタカーが下りカーブで止まって地図を見てたり、右折ラインにいた、レンタカーがいきなり直進してきたり、もう、危ないったらありゃしない。 ナビ付けてる意味ないでしょう! だからこの時期車運転するのがちょっと嫌。 だけど、フクハラやAコープへお買い物へ行くと、全国からキャンプに来てる人達の車でいっぱい。 熊本ナンバーや、習志野、静岡、なにわ、みんな楽しんで行ってね。
August 13, 2004
夏のバナナってすぐグズっとしちゃいます。 ので、ダイエットもマクロも抜きにして、パウンドケーキを焼きました。 家中に香るカルピス発酵バターに幸せを感じました。 もうお盆の渋滞が始まりました。 私の働いているソバ屋もかき入れ時です。 みんなにバナナケーキ振舞って頑張ります。日田天領水をガブ飲みで活性酸素を除去してストレスと戦うお盆になりそうです。
August 12, 2004
非常に不味かった! 生クリームも思い切って入れたのに! 安易に他人のレシピを真似しちゃイカンです。 信用できそうな写真入りのレシピをよく検討してから作ろうっと。
August 11, 2004
コメント(1)
23,24日札幌までフリートラベルをする。 女満別空港は初めてだ。 ホテルはモントレエーデルホフを予約。オーガニックの蜂蜜とおいしい紅茶を探しに行こう。 たしかロビンソンに紅茶専門の店が入ってたはず。 大丸のはイマイチだった。 ヨーグルトチーズケーキを焼きました。 ふらののチーズを使いました。 まろやかでおいしかったです。
August 10, 2004
ソバ釜の調子が悪いらしく点検の為帯広から業者が来て、仕事が休みになった。 ちょうど大学の時の友達が愛知から釧路に来てるので、釧路へ向かった。 ジャスコで用事を済ませ、友達宅へ、お寿司をご馳走になりました。 明日札幌へ行くって言うので、無印のグリーンカレーと宮越屋の珈琲を買ってきてもらいます。
August 9, 2004
バナナってこの時期恐ろしいほど熟するにが早い。 皮を剥いてラップに包んで冷凍バナナにして保存。 これで、暑い日はアイス代わりに食べれる。 バナナシフォンも作り放題だわ。
August 8, 2004
今年の摩周メロンは何ておいしいのだろう。 香りが強い! 本当に豊かな野菜、果物に恵まれた土地です。 激辛南蛮収穫し、干してます。 My南蛮を作ってます。 市販品より辛い!! 香りもいい。 弟子屈ではAコープで地場産は売ってます。 是非チェックしてね。 ズッキーニの天ぷらも激ウマよ。
August 7, 2004
材料 バター60g、ハチミツ75g、塩少々、タマゴ4個、おから180g、てんさい糖20g、レーズン5g。 バターを攪拌して、ハチミツ、塩、卵黄を加え混ぜ、レーズン、おからを入れ混ぜる。 卵白に砂糖を入れ、硬くあわ立て、少しずつ卵黄の方へ加えて混ぜる。 180度で35分焼く。 すごくしっとりしていて、小麦粉が入ってないなんて誰も気づかない!! 便秘&更年期にも効果大!!
August 6, 2004
しばらくちょっとの肉、タマゴ、乳製品がメインの食生活をしていたら、お腹のまわりがなんか脂肪つきそうな気配が。 マクロ生活再開!! 干し椎茸、昆布を水を入れたビンにいれ冷蔵庫でストックし、ダシをとり、おからにダシを入れ、醤油、きび糖、ゴボウ、ひじきで煮ました。 家計に優しいおからはAコープ摩周湖で買いました
August 5, 2004
かなりデカイズッキーニをいただいた。 半分は天ぷらにして、残りはホールトマトとにんにく、玉ねぎ、鶏肉で煮込んでトマトソースを作った。 冷凍してパスタの付け合にします。 家庭菜園がかなりいい感じになってます。 オーガニックな野菜がモリモリです。 今日はししとうとミニトマト、イチゴを収穫しました。
August 4, 2004
今日も2時で仕事が終わり、屈斜路クアハウスへ行き、1時間水中エクササイズをした。その前にクリーム童話でアイスクリームを食べたんだった。 で、夜は「源平」で焼き鳥を食べて帰ってきた。
August 3, 2004
2時で仕事が終わり、6歳の姪と「モール温泉むらぎし」へ出かけた。 その後、「サングリア」でパスタとグラタンを食べて、夜全粒粉のスコーンを焼きました
August 2, 2004
摩周湖を観光したみなさんは、車運転出来ないくらいのドシャ降りに遭遇したことでしょう。 私も蕎麦屋で働いていて2度停電してビックリしました。 だけど、雨上がりには緑が一段と濃くなり、空気がおいしかったです。 そうそう今年の摩周メロンは最高の出来だとか。 是非皆さん夕張メロンよりこちらをお土産に発送することをオススメします。(マジで)
August 1, 2004