バナナパウンドケーキを焼く
バナナはやっぱ発酵バターでしっかりどっしりケーキにしなきゃ!ダイエットのことは忘れておいしいものをいただきましょう!ってなコンセプトで焼いてみました。溶かしたバター60gとてんさい糖60をよく混ぜ、そこに牛乳45mlと溶き卵2個を加えて混ぜる。潰したバナナ2本分を加え、薄力粉150gとベーキングパウダー5gを振るって加え全体をへらで混ぜる。最後にくるみを45g加えて、型(今回は18cm型に流しました)に入れ170度で35分くらい。薄力粉の7割を全粒粉にしました。かなりどっしり田舎っぽい趣のケーキに仕上がりました。昨日仕込んだ石鹸の型入れも終了。今夜のバスソルトはニガリ塩にランのエッセンシャルオイルを3滴入れたエキゾチックバスソルト。かなーりリラックスしてやる気なくなります。カスピ海ヨーグルトも冷凍庫から久しぶりに出して今起してます。これはヨーグルトケーキにします。毎日リンゴを1個食べてたら肌がしっとりしてきた。 最近運動してるせいかいくら食べても体重があまり増えない。 掃除したり、お菓子作ったりちょこまかちょこまかしてるお陰か? だけど、セーター編み出したから、基礎代謝落ちるかも。摩周湖は紅葉が始まりましたよ。屈斜路湖に白鳥が戻っきたら餌あげに行こうっと。渡り鳥もやってきました。