手打ちパスタでラザニアを作る
クオカで購入したデュラムセモリナ粉3kg、そして去年衝動買いしたパスタマシーン、やっと私の気持ちが手打ちモードにシフトした。 長かった、この気分になるまで.....ってことで作り方 パスタ3~4人前 強力粉300g、タマゴ3個、オリーブオイル小さじ3、塩小さじ1と1/2。これを20分くらいこねて冷蔵庫で30分から一晩寝かせる。 マシーンがなくても麺棒で伸ばしてカットすれば、フィットチーネや何でもできちゃう。 今回は一昨日の晩御飯の残りのシチューに小麦粉を足してホワイトソースにして、ミートソース(ジャスコで特売¥88)と重ねてラザニアにしました。 パスタを2mmに伸ばして20cm四方のグラタン皿にミートソース、ホワイトソース、ラザニア(2,3分茹でたもの)の順で重ねて最後にチーズを乗せて焼きました。 手打ちパスタをこねるのって結構力仕事です。 いい運動になりました。 見た目はゴージャスなのに、安上がりな一品の完成。 ラザニアに5枚使用してちょっと残った生地はフィットチーネにカットして茹でてオリーブオイルに絡めてラップに包んで冷凍しました。 ちょうど一人分できました。 楽しかった。手造りパスタでイタリア気分家庭に吹くは地中海の風パスタマシーン “インペリア”パスタマシンで麺道楽 うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ! ( 著者: 大森大和 | 出...