鮭ご飯(画像あり)
妹が作った炊き込みご飯。あまりにおいしかったので、紹介します。 鮭は弟が網走で釣ってきたもの、とうきびは地元屈斜路産のものを夏に剥いて冷凍しておきました。 作り方 米 2.5合 もち米 1.5合 酒 大さじ4 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ1と1/2 バター15g てんぷら 2枚 油揚げ 2枚 こんにゃく1枚 人参 1/2本 干し椎茸 3枚 生姜 親指サイズ1個 とうきび(冷凍茶碗1杯くらい) 鮭 3切れ てんぷら、油揚げ、こんにゃく、人参、干し椎茸は食べやすくカットする。 生姜は細く切る。炊飯器に鮭以外を入れて、セット。 炊き上がったらほぐした鮭を加え混ぜる。バターが隠し味だそうです。 確かにピラフのような香りがするんですよ。 【北海道特選ギフト特集★全国送料無料】函館紅鮭・珍味4種セット六花亭 マルセイバターサンド30枚入り工房セット1ワインチェダー、メゾン・ドゥ・ピエールホワイト、ふらのバター