マドレーヌを焼く。
ダチョウの卵でマドレーヌを焼いて鮮烈デビューをした、ホタテ型。(詳しくはフリーページのダチョウの卵で作ったお菓子たちを観てね) 2度目の登場。 今回は普通にクオカさんのレシピをちょっとアレンジして焼きました。 27個焼けたんだけど、12時間後には6個しか残っていない。 マドレーヌっておいしいね。 この9個取りの型、とってもかわいいホタテが焼けるのだ。マドレーヌ シェル型 No.5046 ブラックセラコン9ケ取 材料薄力粉 85gベーキングパウダー小さじ1/2アーモンドプール 15gバター 90g砂糖 90g卵 3個はちみつ 27gインスタントコーヒー 大さじ1アールグレイ 1パック 作り方ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで2,3分白くなるまでかき混ぜ、蜂蜜を加える。振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、アーモンドプールも加えヘラで軽く馴染ませ、溶かしバターを加えて混ぜる。生地を2つに分けインスタントコーヒーとアールグレイの紅茶をそれぞれ加え混ぜる。1時間ほど生地を休ませる。180℃で12分くらい焼く。コーヒーや紅茶じゃなく、レモンの皮をすりおろして入れてもとってもおいしい。 今日もよつばバターを使いました。□クール商品■ よつば バター無塩 450g【書籍】イギリス菓子のクラッシックレシピから レーズン酵母は失敗に終わりました。 今朝ビンの中が全体に白っぽくガラスのまわりに幕が張って怪しいので処分しました。 昨日焼いたライ麦パン、写真撮ったけど、普通にホームベーカリーで焼いたパンって感じだったので写真載せませんでした。 でも、フランスパンコースで焼くと皮がパリパリで焼きたては最高!!! 【ナショナル ホームベーカリー】 SD-BT103(W)【送料無料!】 農家の方から牛乳を貰ったのでカスピ海ヨーグルトを起こしました。天使のヨーグルトカスピ海ヨーグルトのカラダが喜ぶ乳酸菌【送料無料:おまけつき】(フリーズ...