おからとニンジンのケーキ(画像あり)
おからって安い。しかも食物繊維のかたまり。 そしてイソフラボンたっぷし。腹持ちもいい。 ケーキにするのは最高の食材です。 食べ応えも十分だし、ニンジンとの相性もばっちし。ちょくちょく作ってます。 これは1/8切れです。(18cm丸型)低カロリーで激安なおからのケーキ。 材料(18cm型) バター 85g 砂糖 90g 卵 2個 人参 1本(すりおろす) ラム酒 小さじ2 牛乳 大さじ2 薄力粉 90g ベーキングパウダー小さじ2 おから 200g※ おからはフライパンで空炒りして水分を飛ばしておく。 作り方1 ボールにバターを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を 数回に分けて加え、卵を1個ずつ加える。すりおろした人参も加えて混 ぜる。2 ラム酒、牛乳を加えてヘラで混ぜる。3 薄力粉とベーキングパウダー1/3を振るって加え混ぜる。4 残りの粉類とおからを交互に2回に分けて混ぜる。5 型に生地を入れて170度に暖めたオーブンで30分~35分焼く。 粗熱が取れたら型から外す。(崩れやすいので注意) 1/10切れで173calくらい。薄力粉とおからを10gずつ減らして代わりにアーモンドプードルを加えると大人っぽい味になる。人参とおからでしっとりとおいしいケーキになりました。カリフォルニア アーモンドプードル皮付 生 1kgおからが効く! 10円玉数個で買える注目の天然サプリメント ( 著者: | 出版社: 主婦と生活社 )