リンゴの芯と梨の皮酵母を冷蔵庫から出す。
衝動買いしたオーブンはあと2,3日で届く。しばらく冷蔵庫で仮眠してもらっていた「リンゴの芯&梨の皮酵母」を冷蔵庫からだしてあげた。最近ママパンで買った折り込みシートパンを週3で焼いていて自家製天然酵母の出番はなかった、、、、半月くらい冷蔵庫に入りっぱなしだった酵母よ、ゴメン。蓋を開け、ちょっとてんさい糖を入れたらシュワシュワッと泡立ち「おー、元気じゃん。」そして室温に放置、2,3回ハルユタカと合わせて元種にしてからパンを焼こうと思っている。から焼き上がりは3日後くらい?それからカスピ海ヨーグルトを新しく作り直した。前に食べていたものは知り合いから分けてもらったのを増やしてたので、だんだんねばりがすくなくなってきて、カスピ海ヨーグルトらしさが薄れてきたので、新しく種を買ってきてそれと牛乳を混ぜて元気なヨーグルトを作ってるのだ。 税込み送料込みだったのでこれにしました。カスピ海ヨーグルト純正種菌 スタートセットカスピ海ヨーグルト酵母でパンを前に焼いた時はふっくら柔らかいパンが出来た。発酵ねかしかごカバー【丸M用】さて今日は午後からイーストでメープルシートの折り込みパンを焼く。弟の子供が食べたがってるのだ。ソントン メープルシート 600g