バナナパウンドケーキを焼く
焼き納めはバナナシナモンマフィンだった。そして真っ黒に熟したバナナが3本残っている、そう、焼き納めのバナナの余り、お正月にバナナ食べるチャンスがなかった、、、、、3本一気に使い切るレシピを古い本から発見。 材料バナナ3本薄力粉 100g全粒粉 70gベーキングパウダー 小さじ2塩 少々砂糖 100gバター 85g卵 2個 作り方バナナ3本と砂糖(私はてんさい糖を使用)をハンドミキサーで混ぜる、そして卵2個を加え2分程混ぜる。振るった薄力粉全粒粉、ベーキングパウダー塩を加えヘラで混ぜる。溶かしたバターを2,3回に分けて加える。型に流して170℃で40~50分焼成。全粒粉を使うのでどっしりしっとりしたケーキに仕上がりました。パウンドケーキは2,3日置いた方が味が馴染んでおいしくなる、日持ちするのがいいね。