ホシノ酵母でシンプルパン
一昨日起こしたホシノ天然酵母1日冷蔵庫で休ませて、昨日の夜パン作りを開始。pm10:30分ホームベーカリーに材料をセットし、天然酵母コースで捏ねる。一晩ランドリールームに置く。(我が家はここにボイラーがあって暖かい)am6:00いい感じに1次発酵終了。4分割丸め、ベンチタイムとるの面倒だったのでそのまま丸い成型をして35℃で2次発酵40分。210℃で19分焼成【送料無料】東芝 『石釜オーブン カロリエ』 ER-D300(W)ホワイト 33L スチームコンベクション...今使ってるホシノは50g×5袋なんだけど、残りあと1袋です。ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋 材料 250g酵母元種 22g塩 3gてんさい糖 8g水 170ccくらい今回は原価¥110、4分割したので1個¥29でした。次回はホシノ丹沢酵母を購入してみようと思います。評判がかなりいいようなので使ってみたいし、500gを買えばコスト的にも安上がり、同じレシピでパンを作ったら¥5の節約になります。ホシノ丹沢酵母パン種 500g味は皮はおかきっぽく、中の白い部分はもっちりしてて、焼いて10分置いたものに有塩バター3gとはちみつを塗って食べました。飾りっ気のないパンだけど、それがなんだかおちつきます。