摩周田舎日記
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我が家の庭では毎日ティーカップに1杯程ワイルドストロベリーが収穫できます。それをジップロックに入れ冷凍してます。昨日知り合いからルバーブをもらいました。ルバーブって春だけかと思ったら秋まで食べられるのね。 材料ワイルドストロベリー 700gラズベリー 65gルバーブ 346gグラニュー糖 380g(果物の重さの35%)ビンに詰めて脱気殺菌してひっくり返す。ジャム作りの合間に真っ黒に熟したバナナで「バナナプリンタルト」を焼きました。タルト大好き!北海道はかなり朝晩涼しくなりました。パイやタルト、クッキーの季節です。
August 31, 2007
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今週タルトの型を買いました。18cmで¥500ちょっと。安いです。タルトの本も買ったし、冷蔵庫には賞味期限近くて半額で買った生クリーム、そして真っ黒なバナナもある。タルト大好き! ↓一昨日中古でこの本も買っちゃった↓タルトとパイ生地は昨日の夜仕込んで一晩寝かせて朝から焼きました。バナナとカスタードっぽいプリンがサクサクの生地にマッチ。紅茶でいただきました。まだ生クリーム半分あるのでキッシュロレーヌも作ろう!
この間起こしたワイルドストロベリーの酵母、4回かけ継ぎしたのでパンにしてみた。けど、元気ない。ので、5時間経過したところでイーストを少量投入し再度捏ねなおして発酵させました。天然酵母風小さいカンパーニュ。が、これいい正解です。自家製天然酵母の風味、それとイーストの発酵力、どちらのいいとこをしっかりいただいちゃってるパンになりました。しかも、あんなにこねまくったのに、しっかり「天使のささやき」まで聞けちゃいました。今週は↓の本に載ってる「きなこのショートブレッド」も作ってと頼まれている。↓発酵いらずのクイック・パン明日は半額で買った生クリームでキッシュを焼く予定。この本もオススメです。タルト大好き!
August 29, 2007
今日は2時で仕事が終わった。夕方から白ワインを飲みながらパスタを作る。家にあった材料で適当なパスタです。オリーブオイルに鷹の爪、刻んだニンニク1片を炒め、玉ねぎ、ベーコンを加える。しめじ、熟したトマト、バジルとトマトのペーストを加え、塩コショウ、白ワイン、醤油で味を調え、牡蠣、エビを加える。アルデンテに茹でたパスタを加え2分煮込んで、魚介のパスタ完成!パスタの基本自分の大好きな具をたっぷり入れても自分で作れば安上がり。【送料無料&年間1位!】リピーター続出!シリーズ累計7万9千セット突破!【第49弾】販売実績が...タルト大好き!この本を買いました。秋はタルト作りに没頭しそうです。
August 28, 2007
うちの畑ワイルドストロベリーが今年は豊作。このイチゴたちにハチミツと加えて酵母を起こしてみた。Myガーデンにいた自然酵母はどんな味がするのだろう?3,500円⇒1980円で送料無料!!【まずは花の香りからお試し下さい】7種類から5つ選べる!自慢の...本日4日目にして泡がブクブク出て完成。酵母液100ccとはるゆたか100gで1回目の培養をしました。あと3回くらい種継ぎしてからパンにします。今日はイーストとソントン ショコラシートSN 600gで菓子パンを焼きました。
August 26, 2007
摩周という北海道観光ストライクゾーンに住んでいますが、北海道旅行。ドメスティックのさらにドメスティックな旅をしてきました。摩周から車で4時間。富良野です。観光花園が雄大でした。富良野近郊をドライブしてて思ったこと「牛と馬がいない、、、、」道東なら国道走ってたら絶対酪農風景があるのに富良野は畑ばかり。しかし栽培してる野菜の種類の多さには驚いた!ビールのホップまで作ってるし!凄いぞ!食糧自給率高い。素晴らしいね。
August 25, 2007
摩周から車で4時間。富良野へ小旅行しておりました。10年ぶりの富良野はすっかりお洒落な観光地になっていてビックリしました。 ↓宿泊したのは駅前に4月にオープンしたばかりのこちらのホテル↓富良野の景色が一望出来て素敵なホテルです。ランチは北の峰にある「ル シュマン」へ行きました。
August 23, 2007
↑↑↑↑↑ グズベリーの木 ↑ ↑ ↑畑に植えてあるグズベリーの実を収穫し冷凍してありました。今日もジャム作りです。ラズベリーが豊作で毎日沢山収穫出来てそれも加えてミックスジャムにしました。 材料グズベリー 302gラズベリー 138g桃 206gグラニュー糖 290g(果物の重さの45%)ジャムを作りながら賞味期限の近づいたパルミジャーノチーズをすりおろしてスコーンを焼きました。レシピはこの本からA.R.Iのお菓子の提案↑これかなり美味いです。酪恵舎・モンヴィーゾ(1個/100g単位)
August 13, 2007
毎日朝晩畑のラズベリーを収穫して冷凍ストックしています。かなりの量になったのでジャムを作りました。まだまだ収穫出来そうなのであと1回はラズベリージャム作りをします。ジャムをつけるパンが欲しい。図書館で借りてきた手作りパンを参考にテーブルロールを作りました。ふかふかテーブルロールってのです。200℃で15分焼くと皮がパリっと焼き上がり180℃で17分焼くとふんわり焼きあがるそうです。あたしは200℃で15分でパリっとさせました。この本は安くてレシピも多くて素晴らしい本だと思いますが、ちょっとイーストが多めなので私はイーストだけ少なめにしました。新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖【わけあり商品】 レモン 約10キロ
August 9, 2007
畑に植えたラズベリーが3年目でわんさかなってます。毎日収穫しては冷凍させていますが、かなりの量になったのでジャムを作りました。6個¥500の「おつとめ品」の桃と合わせて「ピーチメルバジャム」にしました。 材料ラズベリー535g桃 458gグラニュー糖 400g(フルーツの重さの約40%) 作り方材料を鍋に入れ中火で煮るだけ。ビンは10分程煮沸消毒する。出来たてのジャムを詰めたら軽く蓋をして沸騰したお湯(ジャムの入ったビンの肩くらいまでのお湯の量)の中に入れ鍋のふたをして15分脱気殺菌する。ジャムのビンを取り出してきっちり蓋を閉めてひっくり返して自然に冷ます。こうすると長期保存が出来ます。まだまだラズベリーは鈴なりになってるのであと1回くらいジャムが作れそう。今シーズン最後の訳ありりんご「有袋ふじ」3kgダンボール・モールドパック詰(約9~12玉入)ラズベリー2種
August 8, 2007
昨日の夜ホームベーカリーに材料をセットし捏ね、一晩冷蔵庫で発酵させたカンパーニュです。 材料ハードブレッド専用粉 2.5Kg 260gライ麦粉/アメリカ産有機原料使用 1Kg 40gモルトフラワー 50g 2g塩 5g水 200mlカリフォルニア カレンズレーズン 500g 50g カリフォルニア クルミLHP 生 500g 50g軽く捏ねて、1次発酵、途中パンチする。丸めて20分ベンチ発酵カゴに入れ、倍になるまで2次発酵。石釜フランスパンコースで33分焼成【送料無料】東芝 『石釜オーブン』 ER-D10(S)シルバー 33L スチームレンジ お店の本格的な料理...今日も午前と午後2回ラズベリーを収穫しました。写真が午後の収穫分です。甘酸っぱくて美味です。
August 5, 2007
なんちゃって有機農法で育ててる果樹、野菜たちも収穫の時期を迎えております。毎年恒例のジャム作りの果樹たちの収穫を始めました。ラズベリーはたわわに実っており毎日収穫しては冷凍しています。ある程度まとまったらジャムを作ります。こちらはグズベリー。程よい酸味があり、本当に手のかからない落葉低木樹です。もちろんジャムにします。ブロッコリーもこまめに葉っぱの裏をチェックし害虫駆除をせっせとしたので無農薬でも立派なものが収穫できました。化成肥料や農薬を使わず、腐葉土、牛糞堆肥をすきこみ、発酵油糟を肥料に野菜クズを生めて土壌改良をしております。バナナの皮なんかはあっという間に土に還る、自然の力って凄いよ。ハーダース IQFレッドラズベリー500g(組み合わせ自由4袋セット)深い赤みのレッドラズベリーで...去年作ったラズベリーと桃のジャムは激ウマでした。
August 3, 2007
なんちゃってオーガニック農法で果樹野菜を育ててますが、ブロッコリーがちゃんと育ちました。立派です。発酵あぶら糟と野菜クズで育てました。アブラナ科(キャベツの仲間ね)なので葉っぱに青虫系がつくのを二日に1回こまめにチェックし駆除した以外は手がかかりませんでした。脇からも小さなブロッコリーが出るので秋まで楽しめます。これは育てて楽しかったぞ。自然の恵みに感謝です。無農薬サラダたまねぎ2kgJAS認定の希少な無農薬有機栽培です!数に限りがございますのでお早め...
August 2, 2007