おからでガトーショコラ
先月トマムでリゾートバイトしてた時の友達と10年ぶりに釧路で再会した。彼は今東京に住んでいる。お土産に製菓用チョコレートを貰った。□クール■クーベルチュール エキストラビター 1kg普段は↑↑くらいのチョコを使うんだけど貰ったチョコは250g2000以上するフランス産。ヒャー。ガトーショコラのレシピでおからをたっぷり加えたガトーおからにしてみました。この方が好き。レシピは基本のお菓子を参考にアレンジ 材料(18cm丸型)製菓用チョコレート 150g無塩バター 95g卵 3個グラニュー糖 65gココア 大さじ2塩 少々おから 100g(計ったらフライパンで煎って水分飛ばす) 作り方1 卵白にグラニュー糖の半分を加えメレンゲを作る2 ボウルに刻んだチョコとバターを入れ湯せんで溶かす。3 卵黄に残りのグラニュー糖、塩を加えミキサーで2分ほど攪拌する。4 3に2の溶かしたチョコ類を加えヘラで混ぜ、オカラとココアを加え混ぜる。5 4にメレンゲを2,3回に分け加え泡を消さないように混ぜる。6 160~170℃で30~35分焼成粗熱が取れたら型から外して、冷めたら茶漉しで粉糖をふる。一晩おいた方が味が馴染んでおいしい。しっかし、このチョコ凄いよ!湯せんしたときから違う、ピカピカさも滑らかさも半端ない。焼いてる時の香も大人~って感じ。甘ったるさがないっていうの?明日まで寝かせてから食べるけどすっごく楽しみ~。