新聞紙でカステラつくり
先週買った本ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子にカステラの作り方が出ていた。カステラって強力粉を使うんだ。卵をメレンゲにして、ほとんどシフォンケーキと作り方一緒だ。型ですが、ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子で新聞紙で15cm角の型の作り方が出ていました。色々ネットで検索していくうちに、ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子のほぼ倍量で作ることに決定。新聞紙の型紙ですが、昔おばあちゃんがよくチラシや新聞紙でクズかごを折ってテーブルの上であげておいて、ミカンの皮とかを放り込んでた「あれ」の折りかただと、20cm四方になるらしいのだ。 ホッチキスも定規もハサミもいらないのでそのやり方にした。中に敷くオーブンペーパーもチラシでイケる!というのをどなたかのブログで拝見、これもいただき!そして卵は8個でいくことにした。卵8個って、、、、あたしの中では有り得ない量だ、、、、ボウルは大きいのじゃないと駄目らしいので特大を用意。本当にチラシで焼けるのかね?とかいいつつ新聞紙の型の中にすっぽりいれてみちゃったりして、、、卵白と上白糖をメレンゲにして。砂糖は230gのところを200gにしました。ハンドミキサーで10分、さすがに卵白8個は時間がかかります。我が家のハンドミキサーはBRAUN(ブラウン) マルチミックス M880【他商品との同梱も1送料】パンも捏ねれるし、フープロにもなり、ブレンダーもある優れもの、値段は¥8000以下。卵白メレンゲ出来たらそのボウルの中に卵黄8個分を加えミキサーで軽く混ぜ、牛乳100ccとハチミツ60gを温めたものを加え、オリーブオイル大さじ4を加えミキサーで混ぜ、最後に強力粉230gを加え、ヘラでサックリ混ぜる。今回はカナダ産強力粉 1CW 2.5Kgを使用。パン作る時の強力粉です。新聞紙&チラシの型の中に流しいれ、180℃で10分、160℃で45分焼成。焼きあがったらラップを広げた上にさかさにして粗熱を取る。新聞紙って案外熱に強いのね。そしてチラシをはがす。以外に使える広告チラシ。無問題。ラップで被って水分を閉じ込めしっとりとさせる。四辺をナイフでカットさすがに卵8個のカステラはデカイです。3つに切り分けてラップして冷蔵庫に保存一晩置いた方がしっとりするし、卵臭さも消えるようです。原価¥180くらいで3本のカステラが出来た!しかも激美味!!ハンドミキサーでガーって混ぜるだけ。けど、カステラって砂糖かなり使うのね。ビックリ。が、バターを使わないので、胃にもたれないのがGood。次回祖母の手土産はこれに決まり。新聞紙とか牛乳パックの型って究めれば奥が深いかも。この新聞紙の型だって何回も使えるらしいので、またしまっておきました。ハチミツのほんのり加減が絶妙。3,500円⇒1980円で送料無料!!【まずは花の香りからお試し下さい】7種類から5つ選べる!自慢の... 材料(20cm×20cm)卵白8個上白糖 200g卵黄 8個強力粉 230g牛乳 100ccハチミツ 60gオリーブオイル 大さじ4(サラダオイルで可)180℃→10分160℃→45分(途中上の様子を見てアルミフォイルを被せて)コーヒーと一緒に切れ端をいただきました。加藤コーヒーさんの秋色のなんちゃらってブレンドで、もう冬だけどコクがあっておいしいです。