紅茶酵母パン撃沈予定変更
久々に酵母起こしました。紅茶酵母。4日目でストレート法で食パン生地をこねました。14,5時間1次発酵にかかると思って夕方ホームエb-カリーでねて、種起こしコース(28℃)で保温し朝7時に蓋をあけると、パンケースの半分までの高さまでにしか膨らんでない。3年ぶりに手を出したストレート法撃沈ですわ。ちゃんと種継いで元種でやりゃ良かったぜ!こういうときはイースト足して「なんちゃって自家製天然酵母風実はイーストパン」にしちゃえ!ってイースト3g足して捏ねてみたらドローンえっ!?なんじゃ!ドロドロのドゥロドゥロになっちゃったヒャー、やっちまった!食べ物を粗末にしちゃいかん!どうやってこれを食べよう、、、、ハード系のパンだったらドロドロだろうが元種にして粉足して冷蔵庫に入れちゃうのに今回はバター入ってるのでそれはできないしなぁ。しょうがないので砂糖大さじ3と牛乳を足して38℃で50分発酵させてみた。 なんとかパンケーキの生地にアレンジできましたフライパンで焼いて 紅茶酵母風実はイースト添加のパンケーキが完成しました。あ~食べれるものが出来て良かったわ~。昨日紅茶酵母は全粒粉とかけて冷蔵庫にストックしてるのでしばらくは冒険せずにこれをかけ継いで安定させてからパン焼きます。「自家製酵母」のパン教室話は変わり今私がトライしたいこと、それは養蜂ハチミツレシピ。ミツバチを育てながら最近ミツバチを家で飼う人が増えたとか聞いた。巣箱1つで4kgくらいの蜂蜜が数回収穫できるらしい。自然と共存って感じでいいじゃん。マジでやりたいんだけど【養蜂具】スタート・セットこれだけあれば、十分養蜂が楽しめます。先週94歳で亡くなったターシャみたいに暮したいターシャ・テューダーのガーデン昨日別海のばあちゃんに北海シマエビを貰った。母方が漁師なのよ。超美味い!今日明日は別海町尾岱沼でエビ祭りやってるよ。 北海シマエビ【Mサイズ】500g(45尾前後・ボイル冷凍)