北海道は低温です
7月とは思えない低温です。昨日も最高気温は20℃超えていない。そして今日も間違いなく超えないであろう、、、、そんな中小麦粉酵母はうまく発酵してくれない。3日前に捏ねたパンは過発酵のようにべたつき、焼かずに冷蔵庫へ入れ元種へ。昨日捏ね一晩おいたパンは酸味が出て泣く泣く畑の肥料にしちゃいました。凹んでます。冷蔵庫に入れてある酵母を味見してみると酸っぱくないので原因は温度管理とかなのだろうか?もう小麦粉を無駄にしたくないなぁ。今日は元種とイーストのコラボでバケット仕込みました。時間通りにパンが焼きたい時にはイーストが一番確実だね。早く温度管理しやすい季節にならないかなぁ。ということでしばらく自家製酵母パンは封印かな。イースト&白神こだま酵母で夏を乗り切ろう!けど、今使っている小麦粉酵母はつないでおこう。小さな酵母パン教室へようこそ昨日久し振りにラザニアを食べました。【送料無料♪50%OFF!2,900円】生パスタを手軽にホームメイド♪送料無料♪50%OFF!コミコミ2,9...パスタマシンで麺道楽