結局やめたメロンの種酵母
3日前幻の摩周メロンを1個貰ったので種を捨てるのが惜しくて酵母を起こしたんだけど どうやらメロンには酵素が入っていて小麦粉のタンパク質を分解してしまうらしいのだ。いい感じにブクブク発酵してるんだけど、どうしよう?けどタンパク質分解した生地ってデローンとだらけてしまうでしょ?しかも、メロンの香りと言うよりはキュウリ臭いパンが出来るらしい。う~ん、どうしよう?って今冷蔵庫に絶好調のラズベリー酵母元種あるし、リスキーなパン作ったってしょうがないしな。ってことでメロンの種酵母ちゃんは畑の肥料にしちゃいました。 ラズベリー酵母の食パン、トーストにするとイーストパンとの違いがハッキリ出る。今回のパンはクセがないので家族も食べています。 小さな酵母パン教室へようこそ