ヨーグルト酵母で自家製文旦ピールのパンを焼く
この間もらった文旦の皮でピールを作りました。 柑橘類の皮って大好きピールの作り方は「自家製酵母」のパン教室にも出ています。まぁ切って茹でて水にさらして苦味抜いて砂糖で煮るだけなんだけどね。市販のピールより香りも強くて風味がいいので、この時期作りだめして冷凍庫で保存します。カスピ海ヨーグルトで起こした酵母元種でパン作り。ハード系の粉(準強力粉)が切れてるのではるゆたかを使いました。北海道のめぐみは粉が安い!言わずと知れた道産粉の代名詞的存在。江別製粉 はるゆたかブレンド(強力粉) 2.5kgが¥680です。経済的しっかりめに捏ねたかったのでホームベーカリーで捏ねました。水分の30%をカスピ海ヨーグルトで、酸味がないのでパンに加えても主張せず、しっとりさせる効果がある。【送料無料】【カスピ海ヨーグルトの乳酸菌】1ヵ月に4,000円も節約!?手作りヨーグルトの種菌...ホームベーカリーの生種おこしコース(27℃くらい)で3時間発酵、パンチ、2時間発酵、丸め、ベンチ20分、成型、2次発酵35℃で50分、石窯フランスパンコースで焼成。憧れのカンパーニュを♪メーカー価格3360円のお品です! 発酵かご丸型 φ190mm【送料無料】2/23 9:59迄ポイント2倍♪ 『石窯オーブン カロリエ』東芝スチームオーブンレンジ...クルミとレーズンと文旦ピール入り。外側パリっと中身もっちりに出来上がりました。自家製酵母のパンはイーストパンに比べ老化が遅いので日持ちする。ピールの爽やかな香りがクリームチーズに合いそうです。昨日焙煎したコーヒーもテイスティングもしてみました。コロンビアオーガニックはスプレモナリーニョより苦味がある。ある意味コーヒーらしい味がするというか。香りも良い。今度は1ハゼ始まりくらいで煎り止めしてみようっと。意外と簡単に出来る!!手網焙煎セット