レーズン酵母でライ麦パン
久し振りにレーズンで酵母を起こしてみた。ヨーグルト酵母より香りがいいね。ライ麦のたっぷり入ったドイツ風のパンが食べたくなり、作ってみた。ライ麦35%と全粒粉5%のかなり手ごわい生地の配合で。自家製天然酵母のパンづくり増補改訂版ライ麦はオーガニックを使用nK-Organic オーガニック・ライ麦粉 1Kg配合はハードブレッド専用粉 130gライ麦 73g元種 100g(全粒粉50%配合)モルトパウダー 1g塩 3g水 120g(くらい)つながる程度に手で捏ねて一晩発酵。朝いい感じに思ったより膨らんで発酵してた。丸めて20分ベンチ、丸めなおして発酵カゴに入れ80分2次発酵。(ここでも結構膨らんだ)220℃で30分(オーブンの中ではあまり膨らまず、そりゃそうだ、こんだけライ麦入ってりゃグルテンないわな)2日くらいこのまま室温で追熟させて明後日食べます。ソーセージ、チーズ、ワインと一緒に。憧れのカンパーニュを♪メーカー価格3360円のお品です! 発酵かご丸型 φ190mm明日は黒ゴマたっぷりのセサミフランスを焼く予定。3,500円⇒1980円で送料無料!!11種類から5つ選べる!選べる蜂蜜 90g×5個お試しセット