低温続きで酵母発酵せず
摩周はこの1か月で晴天は1度だけ、昨日の最高気温は5℃です。毎日20℃超えません。いつもなら3日で発酵完了する優秀食材のカスピ海ヨーグルトも本日が3日目ですが、泡すら出てこない。明日オランダ系の友人とハイキングに行く約束をしてるのでその時に自家製天然酵母でドイツ風(オランダはドイツに食生活が近いらしい)のライ麦パンを焼いてプレゼントしようと思ってたのですが、酵母が遅れて、これは実現できそうにない。ので、イーストで東ヨーロッパ風のライ麦パンを焼いてプレゼントすることにした。レシピはこの本のです。ニューヨークスタイルの人気のパン中挽きのライ麦とキャラウェイ、軽い酸味の為にヨーグルトを使うってのがおいしさのポイントです。トッピングの玉ねぎがオーブンで焼き上げてるときの香りをMAXに盛り上げてくれる。キャラウェイ(ホール) 20g日清製粉 ライ麦全粒粉 アーレミッテル(中挽) 1kg_写真は明日UPします。そしてドイツのパン特集の本をオーダーした。この間釧路の本屋で中身はチェック済み。今日の午後届きます。Cafe´ sweets(vol.98)卵白も冷蔵庫に寝かしたままなので今日の午後はシフォンケーキを焼く予定。きな粉と黒ゴマで作ってみようかな。新シフォンケーキ心躍るおいしさ友人に貰った個人販売の蜂蜜が激ウマです。スーパーのとは全然違う味!!毎朝紅茶に淹れて飲んでは感動しまくり。おいしい蜂蜜は値段以上の価値がある。3,500円⇒1980円で送料無料!!11種類から5つ選べる!選べる蜂蜜 90g×5個お試しセット