☆炊飯器&グルラボ使用☆で節約料理
今朝無性に大豆を茹でたくなった。が、大豆って豆の中でも固いから、圧力鍋でさえ、一晩浸水してからじゃないと茹でられない。普段は少量なら節約の為にスープジャーを使って茹でるんだけど、冷凍保存出来る分だけ茹でたいのだ。でクックパッドで検索したら、炊飯器のおかゆモードで浸水しない大豆でも茹でられると書いてあったので早速トライしてみた。大豆1カップ(炊飯器付属の)と水3カップ入れたけど、まだスペースあったので、節約に卵4個とジャガイモ4個もホイルに包んで入れてみた。スイッチ入れた、炊きあがりまで65分と表示。その間、洗濯したり朝ご飯食べたり、炊飯器調理はスイッチ入れておけば放って置けるのがいいかも!炊きあがりの音楽が流れ、大豆を1つ食べてみたけど、ちょっとまだ固い、その場合は保温モードで好みの固さになるまでキープとレシピには書いてあったけど、もう、芯はないので、ここで時短&節約にグルラボ登場!大豆を移して700Wで3分半加熱。いい感じになったわ〜。グルラボ出しちゃったついでに、大豆もあるし、グルラボ付属レシピを参考にレンチン3分でひじきの煮物を作った。電子レンジで簡単!便利な調理器具グルラボ マルチセットジャガイモを茹でた理由は生クリームが今日賞味期限だから。グラタンフィノア(ジャガイモグラタン)を作りたかったのだ。イモだけじゃなく、ズッキーニとタマネギ、ベーコンもグルラボで軽くレンチンして火を通して、カットしたジャガイモと混ぜ、上から生クリームとチーズを乗せた。全て火は通ってるので焼き目つける程度に250℃で15分くらい。今日の作り置き① ひじき② 茹で大豆③ ゆで卵④ グランフィノア⑤ カスピ海ヨーグルト光熱費の節約には圧力鍋で茹でるのが一番だけど、炊飯器やスロークッカーも、自動調理って面ではケースバイケースでアリだな。