茄子煮話 其の三 炊き方No,1
茄子の炊き方 材料茄子 4,5本 薄口しょうゆ 大匙1杯半砂糖 40g程出汁 400cc(追いガツヲした濃い目の出汁)茄子は、ほとんどが水分。淡白なので、油調理も、多い野菜。うちの店も、茄子煮は、“揚げ煮”ですが、下揚げすることで、コク出し、色止め、そして、あく止めの利点があります。 ……が、、、この下揚げ、、、なかなか技術を要します。下揚げで、茄子煮のすべてを左右する、と言っても、過言ではありません。茄子は、よく洗って、ヘタを落とし真ん中あたりに皮目一枚、切るように、3箇所ほど切込みを入れます。くれぐれも、皮一枚、、、でお願いしますよ。 …つづく… 民芸日本料理まっさん 料理長の料理の話まっさんのホームページはこちら