「ルーベンホットサンド」作ってみました。
ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントにある「ニューヨークデリ」というレストラン、舞浜通いの長い方なら皆さんご存知だと思います。ここのお店で、私達夫婦が一番好きなのは「ルーベンホットサンド」。(「??」という方は こちら からメニュー写真をご覧ください。)それを夫が、急に思い立って今日の朝ご飯&昼ご飯に再現してくれました。(もちろん自己流ですけど・・・)もとはと言えば昨日の夜、夫が休日出勤した帰りに近所の食料品店に立ち寄って(既にひとりでワインを開けて飲んでいた私のために)おつまみを幾つか見繕って買ってきてくれたのが、ことの発端でした。買ってきた中に「鎌倉山」の「パストラミ・ビーフ」のスライスパックがあったのですが、夫は「これで『ルーべンホットサンド』つくれるんじゃないか?」と思ったんだそうです。で、今朝遅くに起き出して来てチャレンジし始めたというわけです。まず、「キャベツの酢漬け」を作ります。キャベツの葉3枚を千切りにしてボールに入れ、塩を振って揉みます。そのあと軽く絞って、結構な量のお酢とちょっとのお砂糖、胡椒なんかも入れていたかな・・・?(このあと水気を切っていたかどうかは、見ていなかったので不明です。)それから、家にある「パン」を一センチくらいの厚さにスライスして軽くトーストします。(今日ウチにあったのは「パン・ド・ミ」のスライスしてないものでした。)トーストしたパンの片側にバターと「粒マスタード」をぬって、「パストラミ・ビーフ」と、冷蔵庫にあったごく普通の「スライスチーズ(とろけないタイプ)」、先ほど作っておいた「キャベツの酢漬け」をたっぷり載せます。(どういう順で重ねたかは忘れました・・・。)そしてもう一方のパン(内側にバターとマスタード付き)をその上にのせて軽く押さえ、もう一度トースターに入れていました。(1~2分くらいかな?)トースターから出した「ホットサンド」を「ニューヨークデリ」のと同じように斜めに2つにカットして、できあがりです。 × × × × ×食べた感想は・・・・・。すーーーーっごく美味しかったです!!ただ使用する「パン」は「パン・ド・ミ」ではちょっと食感が軽いので、もっとしっかりした物(色々な穀物が入っている物など)を用意した方がいいかも、と思いました。その方が御本家の「ルーベンホットサンド」にもっと似た味に仕上がると思いますよ。昼間でしたので私達はコーヒーとともにいただきましたが、ビールやワインにもきっと合うんじゃないかなー・・・・。