熱気溢れる場所。静かな場所。(その3)
(・・・その2から続く)15:30過ぎの「マゼランズ・ラウンジ」は、ゲストはそこそこ入っていましたがとっても静かでした。このお店(「マゼランズ」と「マゼランズ・ラウンジ」)、季節や時間帯を問わず、おそらくシー園内で一番静かで落ち着いたレストランだと思います。お店の外では、刺激的なアトラクションに向かうたくさんの若いグループや元気な家族連れが賑やかに行き交っているというのに、一歩このお店に足を踏み入れると「別次元に迷い込んじゃったの?」と錯覚してしまいそうになります・・・。私達は「5thアニバーサリー記念ラベルワイン」の「赤」を注文し、一緒に「スペイン産チーズの盛り合わせ(840円)」などもお願いして、一時間半ほどをこのラウンジで過ごしました。17:00近くなってお店を出て、私達は火山の中の「ミステリアスアイランド」をぐるっと一回りしてから(途中でなんとなく勢いで「海底二万マイル」のFPをとりました)、もう一度「ビッグバンドビート」を観るために、歩いてブロードウェイミュージックシアターへと向かいました。・・・シアター前に到着したのは17:30くらいだったと思います。私達は本日最終の18:45からの回を観ようと思っていたのですが、シアター前には既にその回のショーを待つゲストが100~200人くらい列を作って待っていらっしゃいました。入場し、席に着いて、ショー開始の5分前くらいに会場を見渡すと、1500人ほどが入れるはずの「ブロードウェイ・ミュージックシアター」は、この回もほぼ満席となっていましたよ。ショーが終了して外に出ると、時刻は19:20頃になっていました。ここでこのまま帰ってしまっても良かったのですが、私達はちょっと欲を出して「マーメイドラグーンシアター」に行ってみることにしました。ニューヨークの乗り場から5分待ちだった「エレクトリック・レールウェイ」に乗ってポートディスカバリーへ向かい、そこから歩いてマーメイドラグーン屋内に辿り着いたのは19:30を過ぎたころでした。ところが、マーメイドラグーンシアター前に行ってみると、スタンバイ待ち時間の表示がなんと「60分」になっています。あたりにはゲストの姿もまばらで空いていて、誰も並んでいないのに・・・。「どうして?」とキャストさんにうかがってみると、ハーバーで「ブラヴィッシーモ!」が行われる前後のこの時間帯は、次回ショーまでの間に一時間ほどお休みをいただいている、とのことでした・・・。しょうがないので私達は、くじらのおなかの中のショップ「キス・デ・ガール・ファッション」に設置されているデジタルカメラプリントのセルフ受付機のところへ行って、今日撮影した写真のプリントの注文を済ませました。(受け取りは「フォトグラフィカで21:30以降」ということだったので、この時点で私達は今日は21:30までパークにいなければならないことになりました・・・。)それから屋外へ出て、「スカットルのスクーター」に乗りました。(20:00頃。待ちなしでした。)これに乗るのは実に4年ぶりくらいだったと思うのですが、とーっても楽しかったです~。その後ミステリアスアイランドを抜けて、トンネルの出口のかろうじてハーバーが見えるあたりで「ブラヴィッシーモ!」をちょっと眺め(花火の省略された強風バージョンのようでした)、再びマーメイドラグーンにとって返して「マーメイドラグーンシアター」に行きました。シアターから出た後は、先ほど「勢い」で取得したFPを利用して「海底二万マイル」へ寄りました。こちらも数ヶ月ぶりだったのですが、なんだか海中の景色がとても綺麗に感じました。歩いてエントランス方面まで戻り、写真プリント受け取りのために「フォトグラフィカ」店頭に着いたのは21:25くらいでした。お店の前には写真受け取りのための順番待ちの列ができており、受け取るまでに15分ほどかかりました。(それでも土曜のこの時刻にしては空いている方だったと思います・・・。)思いがけずシーに長居してしまった私達がJR舞浜駅から東京行きの電車に乗り込んだのは、22:00を過ぎたころでした。帰りの電車の中で、今日はあまり疲れていないことに私は気付きました。今日はワインも二本も飲んだし、長時間だらだらと無計画に遊んでいたのに、どうしたんでしょう・・・??きっと今日一日、暑くもなく寒くもない過ごしやすい良いお天気だったので、体力を消耗しないで済んだのでしょうね~~。屋外で過ごすのにぴったりの季節が、いよいよ舞浜にもやって来たようです。 ** ベッラヴィスタ・ラウンジの 「 “タワーオブテラー” ランチコース 」 ** ・ボタン海老と帆立貝のカルパッチョ 巨峰のセミドライと柿のスウィートサワードレッシング ・本マグロのレアグリル 五穀米と栗とアワビ茸のリゾット ゴルゴンゾーラのクレマ添え ・マダイのロースト 秋ナスとアンチョヴィのモッツァレッラグラタン プッタネスカソース または 和牛頬肉のグリル ブラックオリーヴ風味のニョッキ 白インゲン豆のトマト煮添え ・キャラメルアイスクリームと洋梨のソルベのケーキ仕立て ・コーヒーまたは紅茶 ・・・・・・・・・2006年9月4日~10月31日◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。また、「東京ディズニーシー」内の固有名詞については、公式サイト内のこちらから検索することもできます。利用なさってみてください。 ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇