台風は どこへ?。
今日舞浜に車で到着したのは、13:00前頃でした。昨日の夜の時点では「今日は台風の影響が残ってすっきりしないお天気」だと聞いていたのですが、舞浜の空は薄雲がかっているもののほぼ晴れていました。心地よい渇いた風も時折り吹き抜けて、秋の訪れを感じさせるようなお天気でした。ところで、「・・ア・ラ・カルト」のイベントにすっかりのせられた私たち夫婦は、来月の初めまではかなりの頻度で舞浜にやってくる予定になってしまいました。なので、今日を含めてしばらくの間の日記は、なるべく手短に書こうと思います。(あくまで「思います」・・・ですけど。)さて。舞浜に着いた私達は車をホテルミラコスタの駐車場に停め、いつものように宴会場エリアからホテルロビーを抜け、「ホテル&パーク・ゲートウェイ」を通ってシーに入園しました。向かった先はアメリカンウォーターフロント「レストラン櫻」のテラスです。先週来た時には長い列ができていたレジ前にも、今日この時間は誰も並んでいなかったので、私達はブックレットについているバウチャーを一枚だけ使って「鶏の照り焼き」をいただいてみました。そしてせっかくなのでビールの小瓶も一本。(600円)(夫は運転があるので飲めず、うらめしそうな顔をしていたので、期間中に何度かは絶対に電車で来ることを約束しました。)瓶ビールはテラスからは持ち出せませんが、青い紙コップに移せば「ニューヨーク地区」の中ならばどこで飲んでもよいとのことでしたよ。こちらのお店の「照り焼き」は外食産業で言う甘い「テリヤキソース」とは違っていて、白いご飯が欲しくなるような香ばしいお醤油味でした。(夫がほとんど食べてしまったので、次回はもっとしっかり味わいたいです~。)その後は電話でPS予約してあったミラコスタの「シルクロードガーデン」へ行き、「ディズニー・ア・ラ・カルト」のランチコースをいただきました。お店にうかがった時刻は13:30過ぎでしたが、予想していたよりも店内は空いていて落ち着いている様子でした。こちらのお店の「・・ア・ラ・カルト」のコースは香港ディズニーランドのシェフの考案だそうで、行く前に夫と二人でオフィシャルHPのメニューを見てみたところ、びっくりするような素材の組み合わせのお料理が並んでいたのである意味「楽しみ」にしていたのですが、実際食べてみると何の違和感も無く美味しくいただけてしまいました。全体を通して使われているフルーツの香りがしっかり感じられて、驚きました。特に「鯛のから揚げとライチの黒酢ソース」は、あともうちょっとライチに火が通ってしまったら食べるの難しかったかも・・・ と思われるような絶妙なフレッシュさでしたよ。お食事後は夫が車を移動しに行ってしまったので、私は一足先にシーのパークに再入園して写真を撮ったりあちこちをお散歩したりして夫が戻ってくるのを待っていました。今日のシーは「台風が来る」とのお天気予報のせいか土曜にしては非常に空いていて、インフォーメーションボードによると待ち時間の長いアトラクションは「ゴンドラ」が45分、「ストームライダー」が40分、「インディ・・」が35分といった感じでした。(15:30前頃。)ハーバーもエントランスも人が少なくて、嬉しいような寂しいような複雑な気持ちでしたよ~。《学校へ急ぐ(?)ピノキオくん》15:30過ぎ頃に夫が戻ってきたので、15:45からの「ビッグバンドビート」にまだ間に合うなら・・・と思ってブロードウェイミュージックシアターに行くと、難なく入れてしまいました。(15:35頃。)座席もサイドブロックながら「まあまあ」な席に座れてしまったので、やはり今日は人が少ないんだなー・・・と思いました。ショー終了後は「テーブル・イズ・ウェイティング」の17:30の回の待ち列に並びました。時刻は16:25くらい、「16:00」の回の終了間際でしたが、先頭から数えて100~200人目くらいで、これくらいの順番でも入場してからは前方ではありませんが中央の席に座ることができました。(中央にこだわらなければ、もっと前寄りや通路沿いなどもまだまだ選べました。ただ、立ち見の最前列中央部分はもう埋まっていました。)ショーが始まると、やはり「ステージのショーって中央から観ることを前提に作られているんだなー」と実感しました。(あたりまえですが。)今日座った席はステージからはやや遠い感じはしましたが、一度でいいから真正面から観たいなー と思っていたので,観られてよかったです。その後私達は「リバティ・ランディング・ダイナー」でバウチャーを使って「タンドリーチキン・ナンサンド」をいただいて、ベンチに座って休憩がてら食べ、18:30過ぎにはシーを出ました。随分あっさりと帰路についたようにも思いますが、なにしろこの後も数週間は舞浜へやってくる予定がいっぱいあるのです。今日のところはこれくらいにして、帰らなくては、 ね!** シルクロードガーデンの “ディズニー・ア・ラ・カルト”ランチコース ** ・車海老と絹ごし豆腐のサラダ ハーブドレッシング ・ホウレン草と鶏肉のスープ 卵白茶碗蒸しと小籠包添え ・鯛の唐揚げとライチーの黒酢ソース ・牛フィレ肉とアスパラガスのXO醤炒め ・蟹肉とゴールデンパイナップルの炒飯 ・さつま芋と南瓜のキンモクセイシロップ煮 柿のゼリー ・・・・・・2008年9月12日~10月31日◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。また、「東京ディズニーシー」内の固有名詞については、公式サイト内のこちらから検索することもできます。利用なさってみてください。 ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇