葉桜。
ディズニーシーのピクニックエリアの大島桜を眺めて、ミラコスタのシルクロードガーデンでお昼を食べて帰ってきました。昼食は早い時間の予約だったので(・・というか、その時間しか予約が取れなかったのですが)「今日は車利用なので渋滞に巻き込まれたりして遅刻しないように」と ちょっと早めに家を出たら、ずいぶん早く舞浜に着いてしまいました。なので 食事前に大島桜を見に行こう と思い立ち、とりあえずイクスピアリ駐車場に車を置かせていただいて歩いてシーの敷地まで行きました。雨も降ったし もう花は全部散ってしまったかな・・と思いながら向かったピクニックエリアでしたが、行ってみるとまだまだお花見ができるくらい咲いていました。写真ではよくわからないと思いますが、路面には花吹雪が降りつもり 薄桃色のじゅうたんが敷きつめられたようになっていました。大島桜は若葉が綺麗な緑色なので、葉桜の時期も美しいですね~。それから私達は、すぐそばのゲートからシーに入園し、ビリエッテリーアへビッグバンドビートの座席抽選をしに行きました。ディズニーシープラザのアクアスフィアの前には背の低い囲いができていて、TDR30周年のモニュメントが頭をのぞかせていましたよ。30周年のイベント期間は4月15日スタートですが、準備はかなり進んでいるみたいですね。ビッグバンドビートの座席抽選は15:15の回を選んでチャレンジし、後方ながら席を得ることができました。その後歩いてイクスピアリ駐車場に戻る途中では 30周年仕様になっているリゾートクルーザーも見かけました。そして 11:30ころ車をミラコスタの駐車場に移動し、シルクロードガーデンへ。今日は正面玄関前に誘導されることもなく、普通にホテルの駐車場に車を停めることができました。シルクロードガーデンでは“・・スプリングヴォヤッジ”のランチコースとノンアルコールカクテルをお願いしました。写真にはうまく写っていないけれど、今回のノンアルコールカクテルのグラスにはホテルミラコスタの建物も描かれているんですよ~。ちょっと感動してしまいました。お料理の方は、きっと「中華料理」という制約もいろいろある中でイベントの雰囲気に合うように様々な工夫をこらしてあってとても美味しかったです。こちらは前菜。ラディッシュの甘酢漬け、グリンピース豆腐とうずらの卵、紫芋の寄せ物、ジャスミンティーフレーバーのクリームチーズのオーブン焼き、鯛の塩焼き、くらげときゅうりなどの酢の物などの盛り合わせ。白身魚の桜の花入り葱生姜蒸し。おなじみの葱生姜蒸しに桜の葉と花の塩漬けの風味が加えられています。やまゆりポークとピータンと旬野菜の醤油麹炒め。これはウチの夫だけでなく 誰でもが「白いご飯」が欲しくなると思いますよ。車海老の唐揚げと野菜の薔薇の甘酢ソース。薔薇の香りは ほんのり でした。鶏肉と野菜の玉子あんかけ焼きそば。あんかけに加えられている卵は半熟よいうよりは生に近い状態で、見た目が菜の花畑みたいで春らしかったです。デザート。シェリーメイちゃんの大好物「クランベリー」が今年もデザートに登場。最初から最後まで一品一品に物語があり、味も見た目も香りも楽しめる美味しいコースでした。食事の後は再びシーに入園し、ちょうど始まっていた「レジェンド・オブ・ミシカ」をミラコスタ通りからピノキオ達と一緒に眺め、ブロードウェイミュージックシアターに行って15:15の「ビッグバンドビート」を観ました。ショー終了後シアターを出てからは、マクダックスプラザでファンカストーディアルさんのパフォーマンスに出っくわし、ミラコスタ通りでマリタイムバンドの演奏を楽しみました。シーのゲートを出て、舞浜を発ったのは16:30も近くなった頃でした。ただ昼食をとるだけのつもりでやってきたのに、思いがけずこの場所に長居をしてしまった一日でした。* シルクロードガーデン の “ミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジ”ランチコース *・季節の前菜の盛り合わせ ・白身魚の桜の花入り葱生姜蒸し ・やまゆりポークとピータンと旬野菜の醤油麹炒め ・車海老の唐揚げと野菜の薔薇の甘酢ソース ・鶏肉と野菜の玉子あんかけ焼きそば ・クランベリーヨーグルトムースと陳皮ジュレ フレッシュフルーツ添え ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2013年3月18日~5月10日◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。また、「東京ディズニーシー」内の固有名詞については、公式サイト内の こちら から検索することもできます。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇