ベッラヴィスタラウンジにはシャンパンがよく似合う。
今日はひとりでディズニーシーまでちょっとお出かけしたので 簡単に記録です。シー到着は11:00過ぎ頃。まずは 前回来た時あまりの変貌ぶりにびっくりしたブロードウェイのサンドイッチレストラン「ニューヨークデリ」前へ。(前回は強風も吹いていてあまりゆっくり見られなかったので 出直しです。)お店の入口の上でもダッフィーやシェリーメイがお出迎えしていました。少し中の様子をうかがってみたところ店内にも可愛らしい飾り付けが施されていたようですが、今日はこのあと他で昼食の予定があったので お店の中には入りませんでした。ブロードウェイに面したテラス席もこの↓↓とおり。先日と違い今日は平日で時間が早かったため、テラスにはまだ誰もいませんでした。あまりにも可愛らしすぎて、今シーズンこの場所で「生ビール」は厳しいかな~・・・そして、前回は外側の柵だけこっそり撮影してきた中庭側のテラス。こちらの方も中はこんなふうに↓↓なっていて、ぬいぐるみのダッフィーを置いて写真が撮れる「フォトポイント」にもなっているようです。マクダックスプラザに場所を移して。マクダックスデパートメントストアはここ数年はこの時期になると窓がダッフィーのシートでラッピングされますが、今年はこんな感じ。お店の前の噴水にもダッフィーのフォトポイントが作られていました。11:30を過ぎ 昼食のPS予約時間も近付いてきたので、ダッフィーだらけになっているブロードウェイ周辺を離れてホテルミラコスタ「ベッラヴィスタラウンジ」へ。“ハート・オブ・ロマンス”のランチコースをメインをお魚にして注文し、ローランペリエのハーフボトルもお願いしました。(こちらのお店ではハーフボトルにもワインメダルが付いてくるとの案内でした。)・・ああ。いつも思いますが、このお店の昼の窓辺にはシャンパンがよく似合います。さて、お料理。アミューズは今日は鴨のスモーク・・・だったと思います。(出てきた瞬間、 一口だけ赤ワイン飲みた~い と思いました。)オマールとサーモンを使った美しい前菜。これはシャンパンにぴったりでした。きのこのリゾット。私、もともとリゾット大好きなんですが、今回のこれは ものすごーーーく好きでした。メインは鯛のグリルに。デザートのタルトは「温かい・・」とメニューにあったのですが、熱々ではなくほんのり温かい感じでした。13:20くらいにベッラヴィスタラウンジを出て、それから私はパークに入園し、再びアメリカンウォーターフロントへ。今日はパークがあまり混雑していないようなので「ビッグバンドビート」の14:00の回に入れるかな~・・と思って来たのですが、この時点で並んでいたのは100人ぐらいだったでしょうか。ゆっくり入場して、それでも中央ブロックの3~4列目にも余裕持って座れるような状況でしたよ。ショー終了が14:30過ぎ。シアターを出た私は「レジェンド・オブ・ミシカ」を遠くに聞きながら、ウォーターフロントパークを横切り ホレイショスクウェアを抜け ハドソンリバーブリッジを渡ってケープコッドへ。4年間続いてきた「ダッフィー誕生編」が終了し、昨日から新しいショー構成に衣替えした「マイフレンド・ダッフィー」を上演している「ケープコッド・クックオフ」へ行ってみました。まだ始まって2日目なので混雑しているかと思いきや、この時は一時上演休止中だったためか殆ど待ち時間は無し。(14:45頃。)お店の外の入店待ち列に並んでいたのはほんの2~3分。店内カウンターの待ち時間も10分足らずで、私は15:00前にはキャストさんの誘導でショー鑑賞できるエリアの座席に着いていました。(今日は「着席から45分」の時間制限が設けられていました。)15:00になるとショーが始まり、一本目は以前も上演されていた「旅立ち編」。それが終了した後、15:15から上演された二本目が新しい内容のシェリーメイが誕生するショーでした。(もう上演されなくなってしまった)以前の「ダッフィー誕生編」では、ミニー&ミッキーがお互いを思いやって歌う 拙いながらも心のこもった歌声がとても印象的でした。新しいショーでも ふたり(ミッキーとミニー)が自分達の浅はかさを悔やみつつダッフィーのことを思いやって歌う歌がとても切なくて、大人のゲストの中にはきっと思わずほろっときてしまう方もいらっしゃるかもしれません。「『マイフレンド・ダッフィー』は子供向け」なんて言わずに、大人の方もぜひ一度くらいは足を運んでみてほしいな~・・と 私は思いましたよ。ケープコッドクックオフを出たのが15:30頃。ハドソンリバーブリッジを渡ってドックサイドステージ前を通りかかると 15:45からの「テーブル・イズ・ウェイティング」の観やすそうな場所にまだ空席があるようだったので 着席して最後まで鑑賞し、その後16:00過ぎに私はディズニーシーを出ました。一年で一番パークが空いていると言われる1月の平日。ひとりでのびのび楽しめた数時間でした。** ベッラヴィスタラウンジ の “ハート・オブ・ロマンス”ランチコース **・プレ・アペタイザー ・オマール海老とサーモンマリネのインサラータ 根セロリのフォームとレモンクリームと共に ・キノコのリゾット ローズマリーとパセリ風味のチキンを添えて ・鯛のグリル“ユニラテラル”仕立て フレッシュトマトとハーブのサルサ または ポークロインのロースト 根菜のクリームソース スパゲッティ仕立ての野菜添え ・温かいりんごのタルト ・コーヒーまたは紅茶 ・・・・・・・・・・・2014年1月6日~3月31日◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇