私の好きなこと。(その2) ~「オチェーアノ」
(・・その1から続く)ホテルミラコスタに入館し、オチェーアノの店頭で名前を告げたのは予約していた時刻の10分ほど前でした。ウェイティングエリアの窓から外を眺めながらソファで待っていると、受付のカウンターにいらしたキャストさんがお誕生日シールを手にお祝いを言いに来てくださったので 夫は恐縮しつつも とてもうれしそうでした。それからまもなく私達はコースの席まで案内していただき、今日のお料理とワインを決めてお誕生日のお祝いを始めました。(夫は4ディッシュコース、私は2月15日から後期メニューになってホテルの公式サイトで紹介されているのとは内容が異なる“スウィートダッフィー”ランチコースにしました。)ディズニーシーのパーク内で14:40から「カムジョイン・ユア・フレンズ」が行われる際には、お料理を一時ストップしていただき テラスに出ました。先月パーク内で鑑賞した時に、 このショーはピアッツァトポリーノ中心に行われるしグリーティングが主だからオチェーアノのコース側のテラスから観てもあんまり楽しくないんじゃないかな~・・ とちょっと思ったのですが、実際テラスから眺めてみるとピアッツァトポリーノにいた時にはわからなかったところもよく見え なかなか興味深かったです。船が桟橋に着いてキャラクター達が上陸していく様子もよく見えました。大きなステージの裏にいる時も、ミッキーは常に全方位に気を配っているのですね~。コース側テラスからはピアッツァトポリーノの様子はこんなふうに見えます。グリーティングタイムでは、キャラクター達はステージ前を離れてこちらの方まで手を振りに来てくれたりすることもあるようです。最後にキャラクター全員を乗せてご挨拶に来てくれる大きな船は申し分なくよく見えましたよ。ショーが行われていた20分ほどの間に室内の私達のテーブルではワインクーラーの中でボトルがちょうどよく冷やされていたようで、テラスから戻ったあとキャストさんがグラスに注いでくださった白ワインはとっても美味しくいただけましたよ~。以下、私の注文した“スウィートダッフィー”ランチコース後期メニューです。前菜。ピンクのふわふわしたものはビーツで色をつけた玉ねぎのエスプーマ。シェリーメイをイメージしたとのこと。茶色のはダッフィーをイメージしたタプナード。二品目は牛タンと豚肉のコロッケです。メインはお魚を選択しました。鰆はごく軽くスモークしてあるとのことですが、もっとたくさん食べたいと思うほど私は好きでした。(スモークすると大体のものは美味しくなっちゃうんですね~)お楽しみのデザート。公式HPには後期メニューの写真が無いので どんなものが出てくるのかな~と思っていたら、食べられる小さなティーカップに入ったダッフィーでした。そして、予めお願いしてあった「プレシャスセレブレーションセット」に含まれるお祝いのケーキ。(名前は変わりましたが、ケーキ・記念品・台紙付写真の三点セットという内容に変更はありません。)このお耳のついた可愛い形のケーキは以前の「ユア・アニバーサリープラン」でも提供されていた時期がありましたが、その時のものよりもサイズがかなり小さくなり、中身が普通のショートケーキのようなフルーツをサンドしたスポンジケーキになりました。(以前のは中身はムースでしたよね。)記念品は現在はコンパクトミラーが基本のようです。ミラーももちろんですが、中袋と箱もとても素敵でしたよ。ゆっくりお茶をいただいて、最後にブッフェルームのデザートコーナーにある「スウィートダッフィー」のオブジェをカメラに収め、私達はオチェーアノのダイニングエリアを出ました。(これ↓、ダッフィー&シェリーメイはもちろんかわいいのですが、脇に置かれているデザートのオブジェがまたとても可愛いです。)久しぶりにこちらのお店でワインをいただいたのでかなり幸せな気持ちになったであろう夫が、さきほどウェイティングエリアでお誕生日シールを用意してくださったキャストさんと楽しそうに会話してお礼を言うのを見届け、この場を去り難い気持ちをぐっと抑えて 私は夫を促してオチェーアノを そしてホテルミラコスタをあとにしました。無事に一年が過ぎて来年のこの時期が巡ってきたら またきっと来たいです と心の中でつぶやいて。ディズニーシーステーションで帰りのリゾートラインを待っていると、やってきたのは「アナとエルサのスノークリスタルライナー」でした。車体も車内もじゅうぶんに美しい出来なのに ダッフィー&フレンズの意表をついたふわふわライナーの前に少し存在感が薄れてしまったようにも思われますけれど、これはこれでシンプルでホッとします。せっかくなので雪の結晶いっぱいのリゾートライナーに乗ったまま私達は軌道を二周ほどしてリゾートゲートウェイステーションで下車し、舞浜駅から帰宅に向けて電車に乗りました。こうして、今年の「私の好きな日」は終わっていったのでした。** オチェーアノ の “スウィート・ダッフィー”ランチコース(後期) **・クラブミートとセロリアークのレムラードサラダ スズキのレアグリルと共に・牛タンと豚肉のクロケット 柑橘香るラヴィゴットソース・軽くスモークしたサワラのポワレ ツブ貝と雑穀のリゾット サラダ菜のソース (別途料金加算で「ロブスター」を追加可) または 牛ランプのグリル 空豆のピュレと人参のスフレ エスパニョールソース (別途料金加算で「サワラのポワレ」を追加可)・ミルクチョコレートムース ストロベリーティーの香り ハニークランベリーソルベ添え・コーヒーまたは紅茶 ・・・・・・・・・2016年2月15日~3月18日◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇