ディズニーシーの空。(その2~ 「オチェーアノ」 )
(・・その1から続く)オチェーアノにて本日お願いしたのは、5月の25日から内容が後期メニューに切り替わっている “東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ15thアニバーサリー”ランチコースと グラスの白ワインです。オフィシャルサイトには後期メニューの写真が掲載されていないので「どんな感じなんだろう?」と興味津々でやってきたのですが、想像を超えるお皿もあってなかなか面白い内容でした。前菜は、ホワイトアスパラガスの上に帆立のマリネや野菜が載っている・・ という趣向。「バリグール風」と記載があったので事前にちょっと調べていったのですが、こんな感じで出てくるとは!と少々驚きました。写真がパッとしてなくてちょっと申し訳ないのですが、白ワインにとてもよく合いましたよ~次がスープ。「抹茶と和菓子」みたいな盛り方ですが、これ、とても好きでした。左側のはメニューによればクラブミートがたっぷりのった「チップ」とのことですが、結構大きかったです。(キャストさんが「そのままお召し上がりください」とおっしゃったので指でつまんで食べちゃいましたが、一口ではとても食べられない大きさでした。)お魚は鰆のポワレ。やはりお店で食べるお魚は美味しいです。毎度のことですが「自宅ではこんなふうにはできないよなあー」と感心しながらいただきましたよ~牛ランプ肉のグリル。添えられたキャロットのピュレにはクミンが加えられていて、ディズニーシーで言ったらロストリバーデルタやアラビアンコーストのレストランを思い起こさせる香りです。お肉の上のマルシャン・ド・ヴァン・バターとは、キャストさんによれば「赤ワインで煮つめたエシャレットを刻んで混ぜ込んだバター」とのことでした。デザートはショー鑑賞後テラスから戻ってから運ばれてきました。このお皿もびっくり!でした。前期メニューとはまた違った形で「ホテルミラコスタ」のロゴもちゃーんと入っていて感激しました。さて、そして14:00からの「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー」。今日は暑かったのでテラスに出ようかどうしようかちょっと迷いましたが、やはり出てみることにしました。ショー開始直前のハーバー。今日は良いお天気ですが、パーク内の人出はそれほどでもないみたいでした。始まって、オチェーアノのテラス前を最初に通過するのはブルーの船。昔イルカだったジェットスキーが水上を走り回るのもよく見えます。ミッキーは赤い船に乗ったままオチェーアノのコース側テラス前(パーク内のバケーションパッケージのゲスト席前)にしばらく居てくれます。凧。少々煙っているのは花火(パイロ)のあがった直後だから。ピアッツァトポリーノのステージはコース側のテラスからだと真横に見る感じになります。ショーが終わって帰っていくときは、ダッフィーとシェリーメイとジェラトーニは仲良くグリーンの船に同乗してるのですね~今日は気負わずにかなり気楽に観ましたが、結構楽しめました。良かったです。食事終了後はお店を出てホテルを出て、リゾートライナーでリゾート内を再び二周ほどしてから帰りました。次回はまた、夫とうまく予定を合わせて二人で来られたらいいな と思っています。 《オチェーアノのテラスに出て見上げたディズニーシーの空》 *オチェーアノの“東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ15thアニバーサリー”ランチコース*・帆立貝のマリネ チョリソーとホワイトアスパラガスのバリグール風 グリーンハーブソース・空豆のスープ クラブミートのチップを添えて・サワラのポワレ オニオンのカラメリゼとレモン風味のマッシュルーム 山葵のフォーム (別途加算で「ロブスター」を追加可能)・牛ランプのグリル クミン香るキャロットピュレ マルシャン・ド・ヴァン・バターと共に・ホワイトチョコレートクレムー パッションフルーツとオレンジのクーリ ラベンダーハチミツでマリネしたシトラスフルーツを添えて・コーヒーまたは紅茶 ・・・・・・・・・・2016年5月25日~7月7日(後期)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇