なぜかヴィランズ。 (~「オチェーアノ」)
今日のお昼はオチェーアノに出かけてきました。ディズニーシーのハロウィーンのショー「ザ・ヴィランズ・ワールド ~ウィッシュ・アンド・ディザイア~」も 運よく観ることができました。ホテルミラコスタの車路ゲートを入ったのは13:25くらい。秋の三連休だというのに駐車場の状況は前回来た時よりもさらに落ち着いていて、立体に回るまでもなくホテル建物一階部分にすんなり停めることができてしまいました。連休も最終日のこの時間ともなれば、遠方から車でいらっしゃっている宿泊客の皆さんの多くは 既に出発なさった後だったのかもしれませんね。駐車場のそんな空き具合に反して、13:30過ぎのオチェーアノのウェイティングエリアは しかして大変な混雑ぶりでした。好きなお店が繁盛しているのを目にするのはとても嬉しいことではありますが、なんだかちょっと寂しい気持ちにもなります。なぜでしょうね。さてさて。私達が伺ったのは本日もコースのお部屋の方でした。席に着き、注文を済ませて(イベントのコースは先月食べたので今日は二人とも「オチェーアノ・ランチコース」にし、私だけプラス白ワインです)、キャストさんのおすすめに従って「お食事スタートはショー鑑賞の後に」と決めて数分待っていると、13:55を過ぎてからテラスへの扉が開けられました。そして14:00、事前の天気予報よりもやや雲が多い秋の空の下、ハーバー水上にはヴィランズ(悪役)達の乗る個性的な造りの船が現れ ショーはスタートしました。同じころ、地上には悪役の手下というか子分というか・・そんな感じの方々が続々と登場してきます。ミッキー&プルートは今日もフック船長の船に乗せていただいて(?)いるようですね。ドナルドとチップ&デールは ハデス の船に、グーフィーはジャファーの船に 同じように乗せていただいているようです。(・・と書いてますが、わたし実はこの「ハデス」さんという方のプロフィールがよくわからないのです。いまだに。)ミニーは 大きな魔法の鏡のようなオブジェが印象的な白雪姫に出てくる女王様の船に。ハロウィーンパーティーのくだりでは、ミッキーったらずいぶん楽しそうにスミー氏とダンスしたりしていますが・・「これ、悪い人たちのパーティーだよ! ミッキー 大丈夫?」って思ってしまいましたよ~。オチェーアノのコース側のテラスからはディズニーシーの水域全体が望めるので、どちらかと言えば地上各所のパフォーマンスよりも水上部分のパフォーマンスの方に私は目が行ってしまいます。パーク内の鑑賞エリアで観ていたら、もっとキャラクターの仕草やら出演者の方のダンスやパフォーマンスに夢中になるかもしれませんけれどね。ホテルミラコスタの2階や3階の高さからハーバーショーを眺めるときには、鑑賞する位置によってはパーク内のスピーカーが若干気になることもありますが、実際現地で観ているときにはそんなに気にならないものです。(でも 写真撮影が目的の方にとってはかなり気になるかもしれませんねえ。)ちなみに、陸上部分で一番広いピアッツァトポリーノのショーエリアは コース側のテラスからだとこんな感じに見えます。ステージはほぼ真横です。ショーの終盤、一旦ステージ上に集結して帰っていくキャラクター達。このショーはタイトル通り「ヴィランズ」達が主役なのでしょうが、愛らしいキャラクター達の溌剌とした姿が見られるとやっぱりほっとします。私の頭の中では未だに「なぜにハロウィーンシーズンに悪役(ヴィランズ)ショー??」という小さな謎が解けていないのですが、ここは天下のディズニーテーマパーク。まあ みんながこの季節を楽しく過ごすことができればそれでいいのでしょう。今日のオチェーアノのテラスでは(珍しいことではありませんが)夥しいシャッター音が最初から最後まで響いていました。本当にこの秋はお天気の悪い日が異常に多く 屋外のショーが実施されることも少なかったでしょうから、写真撮影に力を入れていらっしゃる皆さんも今日は存分に撮影することができてとても嬉しかっただろうと思います。私達は簡素なコンパクトデジタルカメラでしか写真を撮らないので記録するために撮るのが精いっぱいなのですが、良いカメラをお持ちの方ならきっとこの環境でも上手に撮影なさるんだろうなーと思いながらショーを観ましたよ。室内に戻ってからスタートしたお食事は順調に進みました。オチェーアノ・ランチコースはメインを数種から選ぶことのできるコースですが、今日は私は「白身魚の蒸し焼き(本日は鯛でした)メディテレーニアン風」にしました。アクアパッツァ風ですね。味付けは濃いめでしたが、スープを完食しようと考えなければ全然気にならないと思います。私は全部いただいちゃいましたけど。夫は、ここのところオチェーアノでは三回連続してラム(仔羊肉)だったので、今日は目先を変えて「牛ハラミのグリル エシャロットソース」に。今日もとても美味しくて 幸せでした。満足しました。(オチェーアノランチコース、秋のメニューは一番下↓にメモしておきます。)お食事を終えた後は、のんびりしていたら駐車場が制限時間を過ぎてしまいそうだったので すぐにお店を出ました。ばいばい。ディズニーシー。最近はミラコスタから様子を眺めてばかりだけれど、そろそろディズニーシーのパークにも足を運ばなくてはね~・・ と、考えながらの帰り道でした。** ホテルミラコスタ「オチェーアノ」ランチコース **<2016年9月1日(木)~11月30日(水)のメニュー>・マリネサーモンとシェーブルチーズのサラダ仕立て マスタードのヴィネグレット (別途¥800で「アペタイザーメドレー」に変更可能)・スペルト小麦と烏賊のリゾット・(メインは以下の料理から一品選択) ○白身魚の蒸し焼き メディテレーニアン風(別途¥800で「ロブスター」を追加可能) ○カマスのポワレ 白ワインソース ○ポークソテー シャルキュティエール風 ○牛ハラミのグリル エシャロットソース(別途¥900で「牛フィレ」に変更可能) ○仔羊のロースト 粒マスタードと仔羊のジュ・塩キャラメルのエクレア バナナとクルミのアイスクリーム・コーヒーまたは紅茶◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇