佳き年であれ。
年末のディズニーシーを遠くに眺めつつ ミラコスタでのんびりお昼ごはんを食べてきました。夫とふたりで「ささやかに忘年会」といったところです。今日あたりから長期休暇に入る方が多いのでしょうか いつになく混雑する東京駅を通り抜けて、電車でJR舞浜駅に着いたのは12:00頃でした。やや強い風吹くこちら舞浜駅周辺でも やはり大きな荷物を抱えたグループの姿が目立ちました。ミラコスタまで行くためにリゾートラインを利用しようと思い「リゾートゲートウェイ・ステーション」の改札を入ると、ホームに上るエスカレーター手前の場所では袴姿のミッキーとドナルドが描かれたフォトロケーションがお出迎え。大きな二本の柱の前には門松も立っていました。門松には来年2017年「酉(とり)年」の干支に因み、ディズニーリゾートの「トリ族」代表ドナルドダックの横顔シルエットと彼のトレードマークの黄色い足あと(水かき)が添えられていましたよ。なんだか、ドナルドが勢い余って門松の中に尻もちをついてるみたいに見えますね~いかにも彼の年らしいデザインの門松です。リゾートラインに乗り込んだ後、車窓から見えた美しい富士山につられて途中で下車したりしていたので ホテルミラコスタまではやや時間がかかり、ホテルの正面玄関を入ったのは13:00頃でした。世間はそろそろ年末休み、お子さん達などはもうとっくに冬休みに入っている時期なので「さっきの舞浜駅同様きっとパークもミラコスタも混雑しているんだろうな」とちょっと身構えてきたのですが、ホテルのロビーも 大きな窓から覗き見たディズニーシーのパーク内も きょうのところはまだ普段の土曜や日曜に比べたら格段に落ち着いている様子でした。(とはいえ、何にもない平日よりはかなり人が多いのでしょうね・・)さて、ところで。今日の昼食の予約を入れていたのはオチェーアノなのですが、いつもお邪魔するコースの方ではなく 私達としては珍しいことにブッフェの方でした。(振り返ってみたら前回このお店のブッフェを利用したのは2年半くらい前でした。)私はもともとブッフェの賑やかな雰囲気をちょっと苦手にしていて、そのせいでオチェーアノもいつもコースの方ばかりの利用になってしまっているのですが、 イベントの狭間で期間限定のショーもないこの時期なら店内の雰囲気もやや落ち着いていてマイペースに食事できるんじゃないかー? と そう思い立って今日は出かけてきたのです。で、今日のオチェーアノのブッフェですが。予約した時刻の10分ほど前に店頭に行き すぐに案内された店内は、予想通りの穏やかさでした。暦上の休日か否か イベントのある時期か否か というのは、やはり東京ディズニーリゾートの混雑状況には大きな影響があるのですねえ。案内していただいたのはお店の入口から近い窓辺のテーブルで レースのカーテン越しにディズニーシーのピアッツァトポリーノの様子もよく見えていたので、14:30からの「クリスタルウィッシュ・ジャーニー」も席を立たずに(テラスに出ないで)ここから眺めればじゅうぶんだねー と私達は話し、白ワインのボトルをお願いしてお食事をスタートさせました。 かつてはワインによく合う前菜やサラダなどの冷たいお料理がとても充実していたオチェーアノのブッフェですが、今回久しぶりにうかがってみて、お料理の種類がかなり整理されて簡素になったように私には感じられました。ランチタイムだからでしょうか、もしくはイベントの無い時期だからなのかもしれませんけれど。それでも、区画分けされた四角い取り皿が新たに用意されていたり、お料理の並ぶカウンターの上には数種類のお塩やスパイスやソースやドレッシングの類が豊富に用意されていて自分の好きなようにお料理をアレンジして食べることもできるようになっている など、新しい要素も見つけることができて楽しかったですよ。こちら↓は店内デザートカウンターの上のお馴染みのオブジェ。15周年の今年、特にイベントの無い時期はこんな感じになってるのかー と納得しました。14:25くらいにはブッフェの部屋でもテラスを解放する旨の案内がありましたが、皆さん一斉に席を離れるというようなことはなくて静かなものでした。ショーが始まってから窓のカーテンを少し開けて見てみると。私達の席からはこんな感じで テーブルに着いたままでも結構ステージがよく見えました。ピアッツァトポリーノの座り見エリアも今日はなんだか狭く設定されているみたいに見えます。やっぱりパーク内も、今日はかなり穏やかなのかなー?こうしてしばらくガラス越しにショーを眺めていたのですが、ふと夫が「こっちの(ブッフェ側の)テラス、あんまり人が出てないみたいに見えるなあ・・」とか言うので、私達は上着も羽織らずにちょっと様子を確かめに行きました。と、今日この時間のブッフェ側のテラスは、ショーの最中だというのに自由に場所を移動しながら楽しめるほど空いていました。冬の時期のこの時間はオチェーアノのテラスからのショー鑑賞は逆光になるので写真撮影も難しいでしょうし、とくに条件が良いというわけではないですし、だったら「ショーより御飯」と思われる方が多いのでしょうかね。テラス奥の水際に近い部分で10数名ほどがショーを観ていらっしゃるだけで、手前半分にはどなたもいらっしゃらず、ショー開催中のハーバーと広場をバックに記念撮影できるくらいの空き具合だったので びっくりしちゃいましたよ~。テラスがあまりに空いていたので、結局ショーをほぼ最後まで鑑賞して 私達は席に戻りました。(今日この回は 凧や花火が省略された強風バージョンだったようでしたよ。)15:00を過ぎるとブッフェカウンターに並ぶ料理は次第にさげられていくので、私達は食後にとお願いしたお茶を飲みながら 窓から見える晴れあがった空の下の長閑なディズニーシーパークを眺めて過ごしました。広ーーいオチェーアノの店内でどうやって私達を見つけたのだか いつもコースでお世話になっているキャストさん達がかわるがわるテーブルまでいらして残っていたワインを注いでくださったりコーヒーを取り換えてくださったりしたので その都度年末のご挨拶をしているうちに ふと気づくと時刻はブッフェルームの利用制限時間の2時間を超えていました。なので私達は席を立ち、今年一年 何度もお世話になった大切なお店をあとにしました。特に何かを意識するようなこともなく、いつもしていることを毎日当たり前のようにできる日々を人はきっと「幸せ」な毎日と呼ぶのだと思います。来年もまた、特別な日を そして折にふれてのふたりの昼食を このお店で過ごすことができるような平穏な年になりますように。2016年の終わりにあたり 私はただただ そう願っています。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇