きらきら。 ~大島桜と「シルクロードガーデン」
ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」で昼食をとってきました。そして 毎年恒例、ディズニーシーのパークエントランス・ノース側のピクニックエリアに咲く大島桜も、少しだけですが眺めることができました。舞浜に到着したのは11:10頃。三月ももうすぐ終わりだというのに今日の気温は一月なみの低さで、リゾート上空には雲が垂れ込めて時折小雨も降る という、春休みに似つかわしくないようなお天気でした。いつもの年のこの時期なら必ず「お花見」をしに行くディズニーシーのピクニックエリアは、今年はホテルミラコスタの外壁メンテナンス工事の影響で1月中旬からずーーっと目隠しの柵で囲われたままだったので 今年は大島桜の下でお弁当を食べるのはきっと無理だろう・・ と私達は勝手に思っていたのですが、今日行ってみると柵がとり払われていて中に入ることができました。細かい冷たい雨が霧のように降り注ぐピクニックエリアにはこの時間 人の姿はありませんでした。大島桜はまだ三~四分咲きといったところでしょうか。あたりが塀で囲われていた間に樹木の枝を落としたようでしたが、ソメイヨシノよりも少し白い清らかな小さな花は今年も健在でした。安心しましたよ。冷たい雨の中 しばらく大島桜を眺めた後、私達はいったんホテルミラコスタの下を離れました。今年の花の季節にはもう舞浜に来る予定がないので、残念ながら大島桜の下でのお花見は「また来年」ということになります。それでも、短い時間でも まだ満開でなくても、今年も大島桜を見ることができてとても嬉しかったです。再び私達がホテルミラコスタに戻ったのは13:00過ぎ頃。レストラン受付で名前とPS時刻を告げると、数分待ってシルクロードガーデン店内に案内していただけました。この時期はディズニーシーのパーク内メディテレーニアンハーバーでは日中のショー開催が無いので、今日の各レストランのランチタイムもさぞや静かだろう と思っていたのですが、店内に足を踏み入れると結構混雑していたので私はちょっと驚きました。お食事内容の方も、メニューを見せていただくと4月3日から提供予定の「ディズニー・イースター」のコースが既に提供されていたので またびっくり。有り難く そちらのスペシャルコースを注文させていただきました。前菜。ビーツで色付けした切り干し大根、干し貝柱の茶わん蒸し、海老の湯引きと卵の寄せもの、ラム肉のチャーシュー、きびなごと筍、梅と薔薇のソース など。スープ。蛤と桜海老、青菜は菜の花でしょうか。白身魚とイカと季節野菜の炒めもの(紅麹炒め)。久しぶりの「人数分大皿いっしょ盛り」での提供です。キャストさんが一人分ずつ取り分けてくださったあとは こうなりました。鶏肉のから揚げ黒酢ソース。こちらははじめから一人分ずつの提供でした。炒飯は海老と香菜。二人分での提供でした。スライスしたヤングコーンの断面がタンポポのようで可愛らしいです。キャストさんの手によるおとりわけ後はこんな感じ。最後のデザート。ジャスミンティーのミルクプリンとライチーと梅酒のジュレ、フルーツ。今回はラングドシャクッキーは無いようです。イベントも何もない時期の舞浜は 混雑こそしていてもどこか時間がゆったり流れているように感じます。ここ一ヶ月ほど夫も私もとても忙しくて 夢見るような心の余裕もあまりなかったのですが、どんな時でもきらきら きらきらと輝いている舞浜の空気に今日はちょっとだけ触れることができて 私達の「夢見る力(ちから)」も少ーし回復したように思います。ほんものの春がやってくるのが待ち遠しくなるような そんな一日でした。* シルクロードガーデン の“ディズニー・イースター”ランチコース(前期メニュー) *・季節の前菜の盛り合わせ・蛤と桜海老のスープ・白身魚とイカと季節の野菜の紅麹炒め (別途加算で「白身魚とイカ」を「タラバ蟹と海鮮」に変更可)・鶏肉の唐揚げと野菜の黒酢ソース・海老と香菜の炒飯 (別途加算で「車海老の葱生姜蒸し添え」を追加)・ジャスミン茶風味のミルクプリン ライチーと梅酒のジュレ ・・・・・・・・・2017年4月3日~5月9日◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については「東京ディズニーリゾート」の公式サイトをあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇