「ポルトパラディーゾ」沖 海戦。
ディズニーシーの夏の風物詩でもある大規模な散水イベントを眺めつつ、ホテルミラコスタのオチェーアノで昼食をとってきました。「ディズニー・パイレーツ・サマー」2年目となる今年も、普段は長閑で平和なポルトパラディーゾの港には海賊船が寄港し パイレーツ・サマーバトル “ゲット・ウェット!” と銘打ったショーが繰り広げられていましたよ。夫とふたりでリゾートラインのディズニーシー・ステーションに到着したのは11:00くらい。降車側ホームに降り立った私達は、まずはデッキからディズニーシーのパーク内を眺めました。私はこの場所から望むことができる景色が大好きで、電車でディズニーシーを訪れる時は時間が許す限りここからディズニーシープラザ周辺を眺めて過ごしたりします。ミラコスタ通りの入口上部の飾りつけには「ディズニー・パイレーツ・サマー」という白抜きの大きなイベントロゴも見てとることができました。ホームの端の小さな改札口を抜けて連絡通路を歩いてミラコスタに向かい、オチェーアノの店頭に行ったのは11:20過ぎ頃でした。お店は既にランチタイムの受付を開始していて、名前を告げるとすぐに私達はウェイティングエリアまで通していただけました。窓から見下ろすパーク内、ピアッツァトポリーノ。マンマビスコッティ―ズ・ベーカリーの前のパラソルも 錆びたような味のある色合いの海賊仕様です。やがて数分して 名前を呼ばれ案内していただけたのは、コースルームの奥に位置する 普段は貸切用スペースとなっている「エテールノ」の部屋の窓際の席でした。こちらの場所を解放してオチェーアノのコース用テーブルとして使用しているということは、本日お昼のオチェーアノ、かなり多くの予約が入っているということなのでしょうね~さてさて、席に着いたら プロメテウス火山にみとれてないでお食事の注文を決めなければなりませんね。私はこちらへ来る前から公式サイトなどを見て “ディズニー・パイレーツ・サマー” のランチコースにしようと決めていたので迷うことはありませんでした。(メインは今日はお魚にしました。)が、夫の方は「今日はせっかく電車で来たんだからがっつり食べてワインも飲む!」と言って なかなか決まりません。オチェーアノ・ランチコースに夫の大好物の「仔羊」でもあれば迷うことなくそちらにしたのでしょうが、今期(八月末まで)のメイン料理の選択範囲には仔羊がないので、夫は悩みに悩み キャストさんにもお料理の内容をじっくりとうかがって 最終的に「オチェーアノ・ランチコース、メインは豚バラ肉のポワレで!」ということにしていたようでしたよ。そして、夫も私もワインセットのデュエットをスパークリングワインと白ワインでお願いしました。…と、全ての注文が決定したところで時刻は11:40過ぎ。「もう間もなくパーク内でショーが始まりますので、スパークリングワインはショー終了後にお持ちしましょうか?」と、キャストさんが気を利かせてくださったので私達はお言葉に甘え、ショー開始時刻の11:50を待つことにしました。「パイレーツ・サマーバトル “ゲット・ウェット!”」11:50から開始の回は、本日の2回めのショーとなります。開始時刻の1分ほど前になるとオチェーアノ店内ではテラスへの案内が始まりました。たまたま本日のテーブルは 視界が限られるものの 窓からパーク内がある程度眺められる位置にあり、キャストさんも「こちらの窓からショーをご覧になっても構いませんよ」と言ってくださったので、私達は今回はテラスへ出ないで窓からハーバーを眺めることにしました。(注:オチェーアノの通常のコースルームにはパーク内の水域を見られる席は存在しません。)テラスに出ればディズニーシーのメディテレーニアンハーバーを一望できますが、何しろ気温30度以上というこの暑さ、今日のところは視界が悪くても ガラスに隔てられて音がよく聞こえなくても まあよしとしましょう。11:50になるのを待たずにハーバーの陸上には海賊たちが多数姿を見せ、そうこうするうちいつの間にか水上には数隻の船が粛々と登場して「パイレーツ・サマーバトル “ゲット・ウェット!”」がスタートしました。特に大仰な合図も無く、船からは大砲代わりの水がゲストに向けてどんどん発射されていきます。キャプテン・バルボッサの乗る海賊船「伝説の船」号からも容赦ない水攻撃が。その後、ボロボロの小舟を操るジャック・スパロウがハーバーに姿を現し、水上陸上入り乱れてのお祭り騒ぎから、「伝説の船」号と「宝の地図」の争奪戦へと事態は急展開。最後は、バルボッサの手には宝の地図、ジャックの手には「伝説の船」…と 決着がついたようです。ここから先どうなっていくのか 勝負は次回に持ち越し、 ということなのでしょうかね~ショーが終了すると、私達のテーブルのグラスにはスパークリングワインが注がれ、前菜が運ばれてきて いよいよお食事がスタートです。こちらは私のお願いした“ディズニー・パイレーツ・サマー”ランチコースの前菜。真鯛のマリネですが、その他にも オクラ、ミョウガ、枝豆、ゴーヤーと本格的な夏の到来を告げる野菜たちがいっぱいです。ガラムマサラの香りがスパークリングワインに合いました。黒いのは竹炭を練り込んだパンケーキで作られた「海賊の剣」だそうですよ。丸まったパルプみたいに見えるのは「宝の地図」でしょうかね~楽しいです。二皿目。オニオンクリームスープに帆立貝柱のソテーとポップコーンを載せたトウモロコシのフランが浮かんでいます。メインは 表面パリッ、中ふんわりの太刀魚のポワレに トマトと赤ピーマンのソース。付け合わせの焼きレタスも美味しかったです。デザートは、海賊船の描かれたお皿に載って出てきました。宝の箱の本体はキャラメルとクルミのケーキで、箱の蓋部分はベリーのソルベで作られています。帰り際、お店を出る前に、ブッフェカウンターのパンコーナーの上に飾られているオブジェの写真も撮らせていただきました。こちらも海賊船なんですね。美味しかったし楽しかったし、今日もとっても良い昼食でした。ホテルミラコスタを出た後は、リゾートラインを利用してホテルのショップやボンヴォヤージュに立ち寄り 少しだけお買い物をして、帰宅しました。数年前から東京ディズニーシーの秋はディズニー映画の悪役達に占拠され、昨年からは夏も海賊たち荒くれ者の巣窟と化してしまったので、この世の中の邪悪なるものや反社会的勢力(?)とはなるべく距離を置きたいと常々考えている私は しばらくの間はちょっと舞浜のパークからは足が遠のきそうな気がします。――でも、時々は「怖いもの見たさ」で覗き見に行くことがあるかもしれないなあ… 「そんなに暑くない日」に限り! だけど。そんなふうに夫とおしゃべりしながらの 夏の帰り道でした。** オチェーアノ の “ディズニー・パイレーツ・サマー”ランチコース **・真鯛のマリネとポテトのサラダ ガラムマサラ香るバルサミコヴィネグレット・帆立貝のソテー 焼きトウモロコシのフラン オニオンクリームスープと共に・太刀魚のポワレ ピキージョとトマトのソース フェンネルのクリスティアンを添えて(※別途加算で「ロブスター」追加可) または 牛フィレ肉のグリル イチジクのコンポートとビーフのジュ 茄子とビーツのカネロニ仕立て (別途¥1,000加算で魚料理、肉料理共に提供)・キャラメルウォルナッツケーキ ミックスベリーソルベ・コーヒー または 紅茶 ・・・・・・・・・・・2018年7月8日~9月2日◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇