(自分用記録) ~エンパイア・グリル など
舞浜のリゾートで、テーブルの上に順番にお料理が運ばれてくるレストランでお食事がしたくなって(??)、かろうじて予約の取れたアンバサダーホテルのエンパイアグリルに夫と二人で行ってきました。おそらく私達にとっては7年ぶりとなる「エンパイアグリル」です。せっかくだから電車で出かけてワインでも…と思っていましたが、暑さに負けて車利用となり、アンバサダーホテルの駐車場に車を停めたのは13:00過ぎ。ホテルの玄関で来館者チェックを受けてサーモグラフィーカメラによる検温と手指消毒を経て、数か月ぶりにアンバサダーホテルのロビーに足を踏み入れました。8月の連休、お盆休みにも入ろうか という時期なのに、アンバサダーホテルのロビーは がら~ん という文字が見えそうなくらいのひと気の無さで、自動演奏のピアノの音だけがいつもと同じように楽しげにあたりに響き渡っていました。ハイピリオンラウンジの大きな窓の向こうに見えるイクスピアリはこの時間 入場制限をしていたようで、中庭には入場を待って行列している多くのゲストの姿がありました。ホテル内のレストランエリアの通路もいつもの夏休みなら多くのゲストで賑わっているはずですが、今日は入館制限のせいか誰もいません。エンパイアグリルの予約時刻まではまだあと10分ほどの余裕があったのですが、店頭にお邪魔すると どうぞ とのことでしたので、案内されるまま店内の席に着きました。こちらのお店もミラコスタの各店と同様にメニューは各自のスマートフォンで見る形で、お料理内容を決めてからキャストさんがマスク入れ用のペーパーナプキンとカトラリー一式をテーブルに運んできてくださいました。事前にこのお店のメニューをチェックして「仔羊」を見つけ、それを食べたい一心で予約を入れた私達は もちろんエンパイアグリル・ランチコースをメインを仔羊にしてお願いしました。前菜はスモークサーモンのタルタルに夏野菜。小さなグラスの中にはパッションフルーツやナッツなどを使ったサルサソースが入っていて、 お好きなタイミングでこちらをタルタルに加えてお楽しみください とのことでした。私はタルタルを一口だけそのままいただいて すぐにサルサソースを加えたのですが、ソースを加えた後の方が好きでした。(お魚のタルタルとフルーツの組み合わせは基本的には好きな食べ物です。)次はカリフォルニア料理らしくトルティーヤの入ったスープ。メインの仔羊はマリネした背肉のグリルに夏野菜。デザートは凍らせたマンゴーのクレマカタラナとシークワーサーのソルベにチョコプレート。クレマカタラナ好きな夫ははじめ「…なぜ凍らせた?」と言っていたのですが、食べている途中で「これは凍らせて正解!」と発言を訂正していましたよ。(私も、これは凍らせて大正解!だと思いました。)ほんとうに久しぶりのエンパイアグリル。おいしく楽しく食事することができました。ミラコスタにある大好きなお店ではコース料理の提供を再開する気配が今のところまったくないので、ひょっとしたらこちらにもまたお邪魔することになるかもしれないなー と思いましたよ。エンパイアグリルを出た後はお隣のチックタックダイナーでパンを購入し(思いがけず懐かしい方のお顔も見られて嬉しかったです)、車をイクスピアリ駐車場に移動してから予め入店予約してあったボン・ヴォヤージュに行ってお買い物をし、舞浜を離れました。暑かったけれど、駅前で仰ぎ見た広い空がとても美しかったきょうの舞浜でした。** エンパイア・グリル の “エンパイアグリル・ランチコース” **・スモークサーモンのタルタル トロピカルフルーツとミックスナッツのサルサ・スパイシートルティーヤスープ・ココナッツを纏ったスズキのソテー カリフォルニア産カルローズ米のシーフードピラフ (アメリカ産) または ハーブマリネした仔羊背肉のグリル オレンジ香る焦がしエシャロットのコンディメント (別途¥1000加算で「ビーフテンダーロイン」に変更可)・マンゴークレマ・カタラナ シークワーサーソルベとともに・コーヒー または 紅茶 ・・・・・・・2020年7月1日~9月2日(4500)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇