(自分用記録) ~シルクロードガーデン
ホテルミラコスタ シルクロードガーデンで実施中の食イベント、“ジャーニー・スルー・チャイナ”のランチコースを食べに行ってきました。今期(11月1日まで)のテーマは「上海」です。ホテルミラコスタ到着は13:20頃。きょうこの時間は車路ゲートにドアサービスキャストさんがいらっしゃって 宿泊やレストランの予約があるかどうかの確認をしていらっしゃいました。10月初めの週末の駐車場はなかなかの混雑ぶりで平面部分に空きはなく、久々に立体駐車場に車を停めることとなりました。(↑せっかくなら景色の良い方がいいから…と わざわざ停めた立体駐車場最上階からの景色です。)宴会場側からホテルに入館したのは13:30過ぎ頃。(こちらのエントランスでももちろんサーモグラフィーカメラによる検温と手指消毒要請が行われていました。)一か月前に訪れた時よりもホテル館内は明らかにゲストが多くなっている様子で、ロビーについては床やソファーに「距離を取るための目安」のラインがひかれている他は 臨時休業に入る前の通常営業中だった頃の週末とほぼ変わりない混雑ぶりのように思われましたよ。その後(13:40前くらい)シルクロードガーデンにお邪魔しました。店内は週末にしてはやや空いているかな~ といった感じでした。注文したのは予定通りの ~“上海” のランチコース。お食事前にナプキンに包まれたお箸と箸置き それに外したマスクを入れる用の紙ナプキンがテーブルにやってくるのは前回と同じでした。そして、まずは前菜のお皿。藍色の器の中はくらげの冷製(蟹肉和え)、揚げニンニクのフレークを添えたカツオのたたき、八角風味の豚肉ゼリー寄せに九条葱のソース、野菜(エリンギ、ナス、銀杏)の甘酢漬けに蓮根チップス の4点でした。(少し違ってるかもしれませんけれど…)どれも美味しくて、お酒をいただきたくなってしまいました。(このあと予定があったのでいただけなくて残念でした。)焼き小籠包、かぼちゃと蟹肉のあんかけ。二人前です。キャストさんが一人前ずつ取り分けてから片方にだけあんをかけて提供してくださいました。残りのあんは「お好みでどうぞ」ということのようです。(美味しかったので ふたりで分けて全部かけちゃいましたけど。)海老と青菜の炒めもの。使われている青菜はターサイ(搨菜)とのこと。他に栗や里芋もいっしょでした。お肉は「豚スペアリブ」との表記でしたが、豚の軟骨の多い部分を柔らかく調理して甘酢和えにしてあるものでした。玉ねぎや「夏草花(かそうか)」と呼ばれる食材(乾燥キノコ)も使っているとのこと。豚肉の軟骨が気になる場合は外してください とキャストさんはおっしゃっていましたよ。コリコリ食感の好きな方はそのまますべて美味しく召し上がれるのではないかと思います。歯やアゴに自信のない方、高齢の方には少し大変なお皿かもしれないです。お料理の最後は今回は炒飯。「揚州風」の、具だくさんで普通にとっても美味しい炒飯でした。具は鮭の他、シメジ、枝豆、葱、卵に中国ハムやアサリ、叉焼も入っていましたよ。デザートのお皿はマンゴーを使った三種の盛り合わせ。左はマンゴー豆腐にライチのソース、真ん中はマンゴーのピュレにココナツミルクやルビーグレープフルーツを合わせたもの、右は「マーライコウ」という蒸し菓子だそうです。意表をついた なかなか会話の弾むデザートプレートだと思います。楽しかったです。お店を出たのは15:30過ぎくらいでした。その後は車をイクスピアリ駐車場に移動し、入店予約をしていたボンヴォヤージュでお買い物をして、17:20くらいには舞浜を離れ、次の用事へと向かいました。観光支援政策に便乗して都内近郊の皆さんはどこかへお出かけしてしまったのか、舞浜からのった首都高速道路はガラガラで予定していた用事も順調に済ますことができ 予想外に早く帰宅することもできて、ホテルミラコスタに出かけたというのにすんなりと日常生活に戻ることのできた不思議な週末でした。《ロビーからパーク内ピアッツアトポリーノを望む》(ちょうどマリタイムバンドが演奏中でした。)* シルクロードガーデン の “ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース ~上海~ *・前菜の盛り合わせ・上海焼き小籠包と南瓜の蟹肉あんかけ ・海老と青菜の炒め ・豚スペアリブの甘酢ソース ・揚州風鮭と野菜の炒飯 ・マンゴーの三種デザート ・・・・・・・・2020年9月3日~11月1日(4300)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇