天使は ここに。(~ホテルミラコスタのクリスマスツリーと「オチェーアノ」など)
ふたたび クリスマスランチコースを展開中のオチェーアノに夫と二人でお邪魔してきました。11月2日のコース営業初日に駆けつけてからちょうど三週間ぶりとなります。前回はどうしても駆けつけたくて無理やり時間を作ってバタバタとお食事にうかがった感じだったので時間に余裕がなく 後に予定も控えていたのでゆっくりできませんでしたが、今日はまったくの休日なのでのんびりできそうです。電車を乗り継いてリゾートラインの東京ディズニーシーステーションに着いたのは11:00少し前頃でした。降車ホームのデッキに出てパーク内ディズニーシープラザを見下ろすと、ミラコスタ通りの入口の上には何の飾りも見当たりませんでしたが両脇にはクリスマスツリーが立ち、周辺の街灯や建物にもクリスマスのデコレーションが施されているような様子が見てとれました。7月に東京ディズニーリゾートの両パークの営業が再開された時には、ゲストの集中を避けるためか「当面の間はパークのシーズンイベントの開催はない 季節の装飾もしない」との発表が公式になされていました。が、その後 事態の変化にともなってパーク運営のためのガイドラインも変わったのか、11月10日から12月25日まで ふたつのパークではささやかながらもクリスマスのエンターテイメントやデコレーションが行われることになったようです。ホームの端にある改札口を出て いつものように連絡通路を歩き、正面玄関の手前でキャストさんによる来館者チェック(予約の確認)を経てホテルエントランスに向かうと、昨年のクリスマスから姿を消してしまった玄関脇の「クリスマスキャロルを歌うミッキー&ミニー像」は今年もやはり無く、入口のクリスマスリースも今年はありませんでした。さらに、検温と手指消毒を済ませてホテルロビーに足を踏み入れて見上げた吹き抜け周りの壁面や柱にも今年はクリスマスの装飾がまったく無く なんだかちょっと寂しいなぁ と思っていると...なんと今年のホテルミラコスタのロビーには立派なクリスマスツリーが登場していました。設置されていたのは ホテルロビーからホテル&パーク・ゲートウェイへ続く階段の両脇です。クリスマス時期のホテルミラコスタでは今まで サウスエレベーターへ向かう廊下やバンケットエリアやエントランス、レストラン、サローネデッラミーコなどにツリーが設置されたことはあると思いますが、ロビーのこの場所に飾られているのを見るのは 私はこれが初めてだと思います。そして、かなり足(?)の長い一対のクラシカルなツリーには、クリスマスになるとほぼ毎年このミラコスタのロビーに舞い降りてきていたあの可愛らしい天使たちの姿もありました。この天使たちをツリーに見つけた時には、私、とってもとっても嬉しかったですよ~目新しいこのクリスマスツリーにすっかり気を取られて あちらからもこちらからも… と近寄ったり離れたりして眺め写真を撮っていたら あっという間にオチェーアノの予約時刻が迫ってきたので、私達は店頭に向かうことにしました。名前を告げてウエイティングエリアに入ると、お店の入口そばには今年もお馴染みのクリスマスツリーが飾られていましたよ。(今年もあってよかったです。)窓から外を覗くと、ディズニーシーのパーク内のクリスマスデコレーションは例年よりやや控えめな感じでしたが ちゃーんと施されていたようなので安心しました。クリスマスらしくなっているパークの様子を目にして私は やはりクリスマス期間中にぜひシーのパークにちょっとでいいから入園したいな~ と思ってしまいましたよ。11:20を過ぎると、キャストさんによってランチタイムの開始が宣言されて 私達もコースのテーブルまで案内していただけました。テーブルの上は今日も感染拡大防止対策のため何もセットされておらず、注文が済んでからナプキンやパンのお皿やグラスが順次セットされていきました。今日は不思議なことに、ナプキンの色が「白」でした。(いつものオチェーアノのコースのナプキンは前回の日記の写真にちらっと写っているとおり、薄いモスグリーンのような色です。)今日は後になんの予定も控えていないのでシャンパンのハーフボトルもお願いして コース営業再開後二度目の昼食を祝してまたもや勝手に乾杯。その後ふたりともグラスのワインも注文し、たいへんたいへん楽しいお食事となりました。メインは今日は私の方だけ牛フィレのグリルに変えていただきました。手前の小さな目玉焼きみたいに見えるのは根セロリのピュレとリンゴのピュレです。ソースをこんなふうに添えるのもなかなか面白いですよね。(クリスマスコースの詳細は、前回の日記にあります。)ソムリエキャストさんに完全お任せで持ってきていただいたグラスのワインもそれぞれお料理によく合い 会話も弾み、笑ってばかりの2時間を過ごしてお店を出たのは13:30ごろでした。その後 私達は入店予約をしていたボンヴォヤージュに立ち寄ってから(注:「ボンヴォヤージュ」は、12月7日から予約なしで入店できるようになるとのことです) 舞浜駅から電車に乗って帰宅しました。長い間営業を休止していたオチェーアノのコース。ランチタイムは来年の1月6日から再び営業を休止するとのことなので それまであと1か月半もありませんが、もう一度くらいは昼食時間帯になんとかお邪魔できたらなー… と密かに私は思っています。(この場所にツリーが登場するのは多分初めて じゃないかな~ 間違っていたらごめんなさい。)(ロビーのどこからも見えて、なかなか存在感があります。)** オチェーアノ の クリスマス ランチコース **・真鯛とイカのマリネ ビーツとマスタードドレッシング ・鰤のグリル 白ワインソース 蕪と大根のサラダ ・鶏むね肉のローストとパースニップ キノコのグランメール風 (別途1000円加算で「牛フィレ肉のグリル カカオ香る赤ワインソース セロリアークとリンゴのピュレ」に変更可) ・パッションフルーツクリーム入りチョコレートムース 洋梨のソルベ ・コーヒー または 紅茶 ・・・・・・・・2020年11月2日~12月25日(5500)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇