子ギツネよ 仔羊よ。( ~ベッラヴィスタ・ラウンジ)
夫と二人、ホテルミラコスタ ベッラヴィスタ・ラウンジにお昼を食べに出かけました。ベッラヴィスタラウンジでは現在、ダッフィーの新しいお友達「リーナ・ベル」に因んだコースを絶賛提供中ですが、今日の私達の目的はメインに「仔羊」の用意があるというもう一つのランチコース。以前はランチ、ディナーを問わずコースでは盛んに羊肉を提供していたホテルミラコスタのレストランでも ここ最近はメニューに仔羊を見かけることが本当に少なくなったので、この機会を逃すわけにはいきません。(先日ひとりで伺った際の”ウェルカム、リーナ・ベル!”ランチコース の記録はこちらから。)ホテルに車で到着したのは11:30少し前ごろ。久しぶりに平面駐車場満車の憂き目に遭い 立体駐車場の2階に車をとめ、そのまま少し急いでベッラヴィスタラウンジに向かいました。予約できていたのは窓際から離れた3~4列目の席でしたので景色に関しては全く期待していませんでしたが、キャストさんが案内してくださったソファー席からはテーブルとテーブルの合間からプロメテウス火山の姿も見ることができて嬉しかったです。さて 本日は、夫の方も当然 仔羊のある「ベッラヴィスタラウンジ・ランチコース」をいただくもの... と思いこんで私はここにやってきたのですが、店内カウンター上のリーナベルのデコレーションを眺めつつ席までたどり着いたせいか、ソファーに座った途端 夫は、「僕もひとつ リーナベルのコースなど食べてみてもいいかな~ なんて思えてきた!」 とか急に言い始め、メニューを一から眺め直しておおいに迷うという始末。が やはり以前からホテルミラコスタの仔羊料理を心底愛する夫、結局は大好物を諦められず、今日はふたりともベッラヴィスタラウンジ・ランチコースをメインを仔羊にしてお願いすることとなりました。そして私は調子に乗ってワインセットのトリオもお願いすることに。本日のトリオは スパークリング(ベッラヴィスタ・キュヴェ・ブリュット)、白(ソアヴェ・クラシコ・モンテ・グランデ・プラ)、赤(ロエロ・リゼルヴァ・ヴァルマッジョーレ) の三杯とのことでした。(夫は残念ながら今日もサンペレグリノです。) ようやく注文を終えて一息つくと、店内にかすかに聞き覚えのある音楽が流れ始めました。子ギツネか? いや仔羊か? と熱い論争を繰り広げていたのですっかり忘れていましたが、パーク内のハーバーでは11:50から「ディズニー・ハロウィーン・グリーティング」が予定されており、それがスタートしたのでした。(今日は後方席だったので水上エンターテイメントの時間は全く気にしていなかったのです。)ソファー席なので見えないだろうと思っていたのですが 意外にもまあまあ見えて、ハロウィーン仕様のキャラクター達を確認することができてしまいました。そして、ハーバーから船が去っていくタイミングでグラスの準備も整い お食事がスタート。スパークリングワインが注がれた後、まずテーブルにやって来たのは彩り美しい前菜。スモークサーモンのサラダ仕立てにかぼちゃとサワークリームのピュレ。ソースは白いのがレフォール(ホースラディッシュ)、黒っぽいのがグリーンオリーブです。前菜としては定番ともいえる内容ですが、色合いからも素材からも控えめながらハロウィーン感が漂っていて楽しく、美味しくいただけました。そして何より、スパークリングワインにぴったりなのが嬉しかったです。二品目はパスタ。本日はショートパスタ、彩り野菜のオレキエッテです。使われている野菜は日によって違うとのことですが、きょうは ラディッシュ、ミニトマト、貝割菜?、マコモダケ など。魚介の出汁がきいたたっぷりのソースで和えてあり、鮪のコンフィとバジルのサルサが添えられていてしっかりとした味でした。夫が「これは酒のつまみだな~」と恨めしそうに言っていましたよ!そしてメインの仔羊。ローストとポルペッティ(肉団子)です。手前のローストは仔羊の肉に脂身を巻き付けて形を整えているのですが、その際に間にセージを挟んであるとのこと。なので香りが立っていて、下に敷かれたタマネギのピュレや添えられた仔羊のジュとともにいただくととても美味しかったです。ポルペッティの方は銀杏やキノコも添えられていて秋らしく、刻んだペコリーノチーズの塩味がきいていました。ちょっとだけ添えられているイエローチリのパウダーもいいアクセントで、大満足の一皿でしたよ。最後のデザートはティラミスと洋梨のソルベ。シンプルなデザートですが、加えられているミントや柑橘の香りも楽しめてとても良かったです。食事の途中、窓の外のパーク内では一時けっこうな雨が降りました。少し腰を浮かして眺め渡すと、ハーバーの水面に雨粒が跳ねる様子がわかるくらいの強い雨で ぎょっとしましたが、すぐにやんだようでホッとしましたよ。食事を終えてお茶も飲み終わり、時刻は13:30過ぎ。テーブルで会計を済ませて立ち上がり、ゲストが少なくなった店内の中ほどから大きな窓越しに火山とメディテレーニアンハーバーをもう一度よく眺めて、私達はお店を出ました。その後はミッキランジェロギフトに立ち寄り、14:00前にはホテル駐車場を出て舞浜を離れました。きょうもまた、短時間ながらも楽しい舞浜でのひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。※ソファー席から実際に眺めることができた景色はこんな感じ(夫の座り位置より)※カウンター上のリーナベル&ダッフィー※立体駐車場二階から眺めたホテルミラコスタ** ベッラヴィスタ・ラウンジ の 「ベッラヴィスタ・ラウンジ・ランチコース」 **・スモークサーモンのインサラータ オリーヴピュレ ホースラディッシュのクレマ・本日のパスタ 鮪のコンフィと彩り野菜 バジルサルサ・真鯛、海老、アサリと野菜のコンポスタ オレガノ香るオニオンピュレ または 仔羊肉のアッロースト ポレンタ ラムのポルペッティ 茸 ペコリーノ・ティラミス 洋梨のソルベ・コーヒー または 紅茶 ・・・・・2022年9月8日~10月31日(5000)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇