ボン・ナターレ。( ~ベッラヴィスタ・ラウンジ)
クリスマスシーズン終盤、ベッラヴィスタ・ラウンジのランチタイムに出かけてきました。数日前までは「平日休みが取れた夫と二人で」の予定だったのですが、残念なことにその休暇も急に消滅、せっかく確保できた座席を手放すのも惜しいのでひとりでお邪魔することにしました。JRからリゾートラインに乗り換えて 東京ディズニーシー・ステーションに降り立ったのは13:30頃。パークエントランスを見下ろしながら連絡通路を歩いてホテルミラコスタへ向かい、ベッラヴィスタラウンジへ。殆ど待たずにすぐにテーブルまで案内していただけました。窓から外を眺めると、平日だというのにパークは先日私達が訪れた土曜日と変わらないような人の多さ。クリスマス当日も近づいてきましたし お子さんたちも徐々に冬休みに入ってきているようですから、もうこれくらいの時期になると平日でも休日でも混雑具合には差が無くなってしまうのかもしれませんね。さて、注文の方ですが、お料理はディズニー・クリスマスのランチコース、それにフランチャコルタのグラスをひとつお願いすることにしました。グラスのフランチャコルタは さすがクリスマスシーズンとあって白とロゼの二種類の用意がありましたけれど、白の方(ミッレディ・フランチャコルタ・ブリュット)にしました。先日のシルクロードガーデンで出会ったボトルと同様で、今日のベッラヴィスタラウンジのフランチャコルタのボトルも底が四角くてとても重そうだったので、キャストさんが注いでくださる時に「片手で持って注げるなんてすごいなー…」と素直に感心し まじまじと見てしまいましたよ~(ごめんなさい!)そして、やってきた最初のお皿。クリスマスリースに見立てた美しい前菜です。リース状のサラダは、ケール、生ハム、ポークパテ、それにグレックと呼ばれる酸味のきいたギリシャ風の野菜ピクルスでできていて、上からかけてあるたっぷりのパルメザンチーズが粉雪を思わせます。ピクルスに使われている野菜は 蕪、カリフラワー、人参、ラディッシュ、小タマネギなどで色合いもきれいでした。水玉状のソースは、赤いのがブラッドオレンジ、黄色いのがマスタード、ブルーはクチナシ色素で色付けしたマヨネーズ。クチナシの色素って組み合わせるものによって様々な色が出せるんだそうですよ。次はパスタ。トマトとイワシのスパゲットーニ。スパゲッティーより太いのが「スパゲットーニ」。トマトソースの上には松の実や甘みのあるベリーがトッピングされていてクリスマスらしかったです。メインはお魚の方にしました。イトヨリ鯛のインパデッラがサフラン風味のひよこ豆スープに浮かんでいます。インパデッラは、表面はカリっと 中はふんわり でいつもながらの素晴らしい焼き上がり。ひよこ豆のスープはかなり濃度が高くクリーミーでした。傍らにムール貝、下にはほうれん草が添えてあり、上には細長いガーリックトーストがのっていました。デザートは小さなストロベリームースケーキやジェラートの盛り合わせ。丸いのはクリスマスリースを模った ストロベリームースを挟んだ小さなケーキ。上にピスタチオクリームとナッツやドライフルーツ、アラザンなどがリースの飾りのようにぎっしりとのせられていて、さらにフレッシュなイチゴまでトッピングされています。右のジェラートはバニラだけれど少しシナモン風味、左の赤い丸いのは柔らかいグミのようなものでやや酸味のあるベリー風味。全体的に白と赤で サンタクロースカラー? のお皿ですかね~食事の途中には14:15からハーバー水上で行われる「ディズニー・クリスマス・グリーティング」も見ることができました。見る といっても 食事しながらですし、ガラス越しで逆光な上に遠いので「様子をちらちら眺める」といった感じになりますけれど、店内に音楽も流れるので楽しかったですよ。(小さなデジタルカメラではこれくらいが精一杯です)食事がおおかた終わったのは15:20くらいでした。冬の太陽は傾くのが早く、この時間には大きな窓一杯に広がるディズニーシーのパークはもう「夕景」のよう。しばらく景色を眺めながらコーヒーをいただいて、最後にお店の片隅にあるクリスマスツリーの写真も撮らせていただいて 15:30頃にはお店を出ました。最後の最後にロビーのクリスマスツリーをカメラに収め、ホテルミラコスタをあとにしたのはそれからすぐのこと。今年の私の舞浜でのクリスマスシーズンは 本日の「イタリアのクリスマス」で全て終了です。もうこのあとは――このひと月半の間に見たたくさんの美しい光景を 頭の中で映像を再生するように何度も繰り返し思い出しつつ、また来年のクリスマスシーズンがやってくるまで気長に待ちたいと思っています。来年のクリスマスも 天使がここに舞い降りますように* ベッラヴィスタラウンジ の 「ディズニー・クリスマス」ランチコース *・ポークパテと野菜のグレック 生ハムとケールのインサラータ・スパゲットーニ イワシ トマト・イトヨリ鯛のインパデッラ ムール貝 ひよこ豆のスープ サフラン風味 または 牛フィレ肉のビステッカ 牛肉とオリーヴの赤ワイン煮込み・ストロベリームース シナモン風味のバニラジェラート・コーヒー または 紅茶 ・・・・・・・2023年11月1日~12月25日(6700)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇