秋よ来い。( ~シルクロードガーデン)
いよいよ9月も今日で終わりです。とんでもなく暑かった夏の余韻でまだまだ 本格的な秋の訪れ という感じではありませんが、シルクロードガーデンに伺って秋のメニューをいただいてきました。ホテルミラコスタ駐車場到着は13:00過ぎ頃。一階屋外平面部分に車をとめてホテル館内に入ってシルクロードガーデンに向かい、オチェーアノと共用のウェイティングエリアで数分待ったのち 店内のテーブルへと案内していただくことができました。席に着き、注文したのは「秋」の名の付くランチコースコース、“カントニーズ・オータム・フィースト”。それに追加で私用にロゼのスパークリングワイン(ロータリ・ブリュット)をグラスで、夫はノンアルコールビール(キリンのグリーンズフリー)もお願いしました。グラス提供のスパークリングワインはこちらのお店ではここのところシャンパン「二コラフィアット・レゼルヴ・エクスクルーシヴ・ブリュット」の一種類のみでしたが、9月からはイタリアのロータリ・ブリュット・ロゼ一種類に切り替わったようです。グラスシャンパンが無くなってしまったのは寂しいですが、ロゼのスパークリングワインはスパーシーな中華料理によく合う(ずーっと以前にこのお店のキャストさんに教えていただきました)らしいので これはこれで楽しみです。それと今回は注文をしなかったのですが、夫の大好きな白いご飯は「何杯でもおかわり自由」から「一杯400円」に価格が変更になったとのご案内がキャストさんからありました。小さな器入りの白飯でもおかわりをお願いすればその都度キャストさんにお手間をかけさせるるわけですから、そろそろそのご厚意に甘えるのも終わりの時がやってきた ということでしょうかね~(きょうはお願いしませんでしたが、夫はこれからも白いご飯が欲しい時は今までと同様に注文すると思いますよ。)――さて、それでは。秋のお料理、簡単に記録しておこうと思います。最初に出てきた前菜盛り合わせは以前からのシルクロードガーデンの前菜のイメージとは少し違った内容で「ややスペイン料理風?」といった印象でした。左の小さなスプーンの中にはマッシュルームのリンゴ酢マリネ、松の実やエシャレットを加え上にはパクチーを添えてあります。中央のは蟹肉のキッシュとサラダ、ちょっとスペイン風オムレツのようでした。右はナスの煮びたしを間に挟んだコールドポーク、ソースは甜面醤。まるでタパスの盛り合わせのようで、今回のシルクロードの旅はイタリア通り過ぎてスペインまで行ったかー と思っちゃいましたよ~次のスープも 今回は中華風お茶碗ではなくお皿での提供。サフランで色付けした干し貝柱と野菜のスープ。(やっぱりスペイン?)お野菜はブロッコリー、舞茸、えのきなど。赤いのはクコの実ですかねえ。固定のメイン料理は今回はサーモン。ブルーのグラデーションの上に菊の花びらを散らして盛り付けもきれい、今年はまだなかなか実感できない「秋」を感じさせてくれるお皿です。サーモンは様々なエキス(説明してくださったのだけれどちょっと省略)を調合したものに漬け込んでしっかり味をつけてから揚げて、九条葱ソースを添えてあります。下には黒酢のソース、付け合わせは豆苗と干し豆腐を炒め合わせたもの。美味しかったですよ。メインディッシュ二品目はアオリイカと銀杏のスパイシーソース炒めにしました。アオリイカと銀杏の他にパプリカ、ナスなども使われていました。「スパイシーソース」はラー油のソースのようで、けっこうしっかりピリ辛で 予想通りロゼのスパークリングワインによく合いました。(二杯目いただきました。)夫は 白いご飯頼めばよかった... と呟いていましたよ!麺かご飯か はご飯にしました。「鶏肉と生姜のオイスターソース蒸しご飯」。白いご飯の上にオイスターソースで調味した具がたっぷりのせてあるお料理でした。具は鶏肉、生姜、たけのこ、夏草花(きのこの一種)など。上にはパクチー。これも、夫は 白いご飯を増量すれば良かった と後悔しきり。次回はきっとまた白いご飯を頼むと思いますよ。(内容次第ですけれどね~)デザートは、私は盛り合わせのプレートに、夫は杏仁豆腐にしました。プレート盛りの方は、ココナッツミルクのお汁粉とフレッシュフルーツ、スプーンの中はイチジクコンポートにクリームチーズ。お汁粉の中には胡麻入り白玉や白きくらげが入っていました。スプーンのイチジクコンポート&クリームチーズにはハチミツがかかっていて、ワインにも合いそうでしたよ。夫の方の杏仁豆腐は 今月は「葡萄」。葡萄は夫も気兼ねなく食べられる果物のひとつです。ギリギリ9月中に来られて良かったですね~食事の途中で 本日の席は前回案内していただいたのと全く同じ席なんじゃないかなー とふと思ったので、ゲストが去ったタイミングで写真を撮っておきました。現在はダッフィー関連のティータイムが実施されていないので シルクロードガーデン店内の雰囲気も心なしか穏やかです。(あとで確認したらやはり全く同じ席でした。)食事を終え、お店を出たのは15:00を過ぎた頃でした。ロビーから駐車場へ向かうためにバンケットエリアへと続く廊下を通行しようとすると、自然光の入る美しい廊下では新郎新婦のお二方が記念撮影をしていらっしゃいました。キャストさんは「通行しても構わない」といった身振りをしてくださいましたが、お二人にとってはおそらく貴重な時間、お邪魔するのもなんだか気がひけたので きょうは正面玄関から外に出てロータリーの舗道を歩いて駐車場へと戻ることにしました。まるで 修行か と思うほど暑かった8月に比べれば気温もかなり落ち着いてきたここ数日ですが、明日から10月だとは思えないような高気温と青空の舞浜。次にここを訪れる時は、どうか過ごしやすい気候になっていますように。そんなふうに思いながら、私は舞浜をあとにしました。** シルクロードガーデン の “カントニーズ・オータム・フィースト”ランチコース **・前菜 蟹肉のキッシュ コールドポークと茄子の煮浸し 甜麵醬ソース マッシュルームと松の実のリンゴ酢マリネ・スープ 干し貝柱と野菜のサフランスープ・メインディッシュ サーモンの香り揚げ 九条葱ソース・海鮮料理&肉料理(以下より一品選択) アオリイカと銀杏のスパイシーソース炒め 鯛と海老とキノコの炒め 牛すね肉の煮込み ポルチーニ茸ソース(別途¥1,800加算)・麺料理&米料理(以下より一品選択) 牛挽肉と野菜の和えそば クミン風味 鶏肉と生姜のオイスターソース蒸しご飯・デザート(以下より一品選択) 胡麻団子入り小豆汁粉 イチジクとクリームチーズ 今月の特製杏仁豆腐(別途¥600加算) ・・・・・・・2023年9月1日~10月31日(5700)◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇文中に登場する、ディズニーリゾート内の固有名詞(ホテル・レストラン・ショップ・場所などの呼び名)については 「東京ディズニーリゾート」の公式サイト をあわせてご覧いただくと、いくらかイメージしやすいか、と思います。利用なさってみてください。◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇