カテゴリ:カテゴリ未分類
最近作ってたご飯たち…
今年に入って作ってたモンたちです。 別ブログの友達が長崎の孤島から送ってくれたイカを使って。 イカサラダ。 セロリと玉ねぎのスライスを乗せてます。 ドレッシングはめんつゆとオリーブオイルと酢と塩コショウ。 アボガドが安かったので、青いうちに買うておいたもん。 食べ頃になってたので、広告の品の海老と一緒に。 アボガドシュリンプって…そのままの名前やんか… 鶏の胸肉はパサつきがちだけど、この調理法ならしっとり 今回はマヨと明太混ぜたんと、溶けるチーズを挟んで。 寒い日だったので、外から帰ってくるダーリンの為に。 温まるチゲスープ。 豚ミンチを使った豚しょうが焼き風炊き込みご飯。 食い過ぎるのが難点だったりします… これも長崎の孤島から送られてきた手作り塩辛を使って。 塩辛と大葉、薄くスライスした玉ねぎ混ぜたんを豆腐に乗せますた。 普通の豚汁…。 我が家では豚汁結構出てきますw これも長崎孤島から送られてきた塩サバを焼いて ほぐしておいたもんを大葉と一緒に卵焼きにしたもん。 塩サバの味がしっかりしてるので、他にダシはいりません。 ただほぐしとくんが超めんどくさいっていう。 ある日の晩ご飯。 ポトフとサバ入り出し巻き卵(上のとは別の日)、 それに牡蠣と野菜のチーズ焼き。 これもある日の晩ご飯。 サンマの塩焼きとイカと野菜のサラダ、豚汁。 質素ってこゆのを言うのよねw 今日は白菜と豚の重ね鍋でっす ご飯は4種類のきのこの炊き込みご飯を作りますた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|