ほかの料理法
ブリの漬け丼
甘口しょう油で30分漬け込んだブリを薄く切って、熱々ご飯に盛る。
その上に、カイワレ大根・刻みノリをまぶせば完成。
ブリカツ
切ったブリをしょう油・みりんで下味を付け、
小麦粉・卵・パン粉をつけて(トンカツと同じ要領で)揚げれば完成。
シメブリ
塩で臭みを取った、生のブリを昆布と酢で漬け込むだけ。
1時間もすれば完成。
ブリめし
ブリをフライパンで焼き、ブリの照り焼きを作る。焼く時のポイントとしてフライパンについた脂をキッチンペーパーなどでこまめにとると、臭味がなくなる。照り焼きが出来ると、フライパンの上で、ブリを細かく砕き、みりん・しょう油を加え、水分をとばす。いったん冷まして、酢飯と合わせ、薄く切ったミョウガと刻んだ大葉をまぶせば完成。
ブリグラタン
フライパンで、ブリをオリーブオイルとニンニクで炒める。器に炒めたブリを盛り、その上に炒めた野菜、ホワイトソース・ピザ用のチーズをのせ、オーブントースターで約10分、焼き色が付くまで焼けば完成。
ブリのたたき
フライパンでブリの表面を焼く。
表面が焼けたら氷水でしめる。
ブリの余熱がとれたら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
ブリを1cmの厚さに切る。
皿に玉ネギスライスを敷き、切ったブリをのせる。
その上から、【玉ネギスライス・ネギ・しょうがのすりおろし】をのせる。
しょう油でいただく。
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「ベリーベリーサタデー!」