|
カテゴリ:カテゴリ未分類
珍しく食べ物の話。
外国に行くと食べ物の習慣、感覚の違いに驚かされます。 でも、習慣の違いなのでお互い様なのです。 南米の人から聞く所によると日本で驚いたのが 「え、コーヒーが冷たい!?」←アイスコーヒーのことね。普通に。 「げ、豆が甘い味付け!?」←黒豆とか、小豆のあんこのことね。 驚かれてはじめて気がつきます。 そういえば向こうにはそんなのないんだ、って。 海苔とかも黒くて不気味でしょうね。 でも拒絶反応ばかりではなく、昔アルゼンチンの人に 「黒い紙みたいな食べ物があるってきいたけど、一度食べてみたいんだ」 とお願いされたこともあります。 わたしたちがげ、と感じるもの。 ライスプディングではないでしょうか。 乳製品で甘くてお米がはいっている! 実は生まれて初めて出された時、わたしはうっ!となりました。 甘いお米料理はないこともなはずですが、おはぎとか。 でも乳製品との組み合わせが馴染まなかったのでしょうね。 日本でみかけないこともなくなりましたが、まだポピュラーとはいえませんね。 実は先月も旅先で近い料理がでたのですが、 今度は余裕でOK.おいしくいただけました。 パエージャはすっかり市民権を得ましたね。 超ひさびさに娘のお弁当にイカスミパエージャを入れようかと画策中。 黒オリーブ添えで(笑) 「まっくろくろすけごはん」です。 これ、娘が幼稚園の時にはインパクトあったんですけどね(笑) 今日は一日外出でなかったら一日家に籠っています。 迷い中(笑) ↓よろしければ応援のポチ、お願いしますね♪↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|