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テーマ:暮らしを楽しむ(388420)
カテゴリ:イベント
明けましておめでとうございます! みなさま、いかがお過ごしですか? 私はのんびりごろごろ過ごしています^^ 大晦日に作ったおせち料理。 毎年「今年こそ重箱のおせちを買おうか!」って思うのに、悩みに悩んで今年もやっぱり手作り半分、既製品半分のお正月。 たまには豪華なおせちを食べてみたいなぁ・・。 そんな我が家のおせち、 ほたて串と田作りはらでぃっしゅ産。 田作りはあまり我が家では人気ないので^^;量少なめが丁度良いってことで今年は既製品を♪ エビの塩焼きはこれ↓を使って。 数の子は味付けを、いくらは醤油漬けを購入の手抜きコース☆ 子供が大好きないくら、たっぷり食べさせてあげようと500gパックを選んだら、器に盛っても、 まだこんなに・・(笑)いくらの500gって多いわ・・。 このいくら、北海道産鮭卵を使用で無添加。それなのに2980円はお得です☆ おいしかった♪ 伊達巻は今年も手作り。見た目はアレだけど、これだけは結構自信作! って、はんぺんを使うので誰が作ってもおいしく出来ると思うけど(笑) 子供にも好評で、一番になくなりました! (毎年作り方のお問い合わせをいただくので今年も一番下にレシピ記載しますね。) こちらはお煮しめ、なます。と、穴子煮はらでぃっしゅ産。 お煮しめのレンコンはどうやったら色よく出来るのでしょうか?こちらは来年への課題(--;) きんとんは、わざわざ実家の庭で焼き芋にしたサツマイモを裏ごしして。 じっくり焼いて、甘さを引きだした芋を使えばおいしいはず♪ ある意味一番手間がかかっています。(焼いてくれたのは私の父ですが^^;) 元日のスパークリングワインはコレをチョイス。 めっきりお酒に弱くなった私でも飲みやすい♪ おせちを詰める重箱も、毎年欲しいなぁって思うんだけど、なかなか買えず。 ないならないでそんなに困らないけれど、あったら普段からも活用できるかなぁ・・? そして、前回UPしたお花、 こちらは以前、ワークショップで作った白樺のかごを使って、お花屋さんに生けてもらいました。 これ、BrorのK先生が、昨年やってらしたので、真似してみたのです♪ 白樺のかごに生け花ってとってもかわいいです。 お正月だけでなく、普段からさりげなく取り入れられたら素敵だろうなぁ・・。 そんなわけで、2011年お正月。 何事もなく迎えられたことに感謝です。 今年も、どうぞMaple Naturalをよろしくお願いいたしますm(_ _)m にほんブログ村 ←新年、初クリックよろしくお願いします♪ 【伊達巻レシピ】 はんぺん60g 卵2個 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2 酒 大さじ1 醤油 少々 1、適当な大きさにちぎったはんぺん、すべての材料をミキサーでなめらかになるまで混ぜる。 2、玉子焼き器に油を熱し、1を流し入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。8割がた火が通ったらもう片面も焼く。 3、熱い内に巻きすに取り、巻いて輪ゴムでとめ、立てて冷ます。 4、食べやすい大きさに切って器に盛る。 上の写真は×2です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.02 21:34:07
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