|
テーマ:暮らしを楽しむ(388413)
カテゴリ:イベント
昨日は節分でしたね。 季節の分かれ目っぽく、日中は少し暖かさも感じられ、これから少しずつ春に近づいていくのかなぁ そんな節分の日の夕食は、 毎年恒例の手巻き寿司。 恵方巻きを作ろうとして、いつも一本でお腹いっぱいになってしまうので、今年はただの手巻き寿司になりました。 好きな具を、好きなだけ盛り付けて・・。 普段あまりやらないだけに、手巻き寿司っておいしくて楽しい♪ こちらは茶碗蒸し。 中にたらの白子を入れています。とろーりふわふわの白子がなんとも。 丁度良い椀がないので、ティーマのカップを代用。 こっちはいわしのつみれ汁。 見た目はアレですが(笑)つみれは自分で作るに限ります♪ 小骨もそのままミキサーにかけるので、カルシウムもたっぷり。 つみれに混ぜたしょうがが効いて、体もあったまる万能料理。 そして、食後の豆まき、今年は出来ませんでした。 息子の習い事があったため、ご飯食べたらさささーっと出かけてしまい、また、帰ったらすぐ寝てしまったので。・・残念! こうやって、恒例の行事も、子供の成長とともに様子がかわっていくのかなぁ。 というわけで、私たちは今朝、お豆を食べました。 娘3個。私たくさん・・。 そうそう。節分と同時に、花粉もやってきましたよ(T▽T) 昨年は花粉が少なかった為、自分が花粉症なことを忘れるほどだったのに・・今年は早くもがっつりきてます。 ちょっと憂鬱な時期になってきました~。 にほんブログ村 ←クリックで応援していただけると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.04 11:52:45
[イベント] カテゴリの最新記事
|