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カテゴリ:おやつ
その時の映像を記憶するだけでなく、写真に残すと難点が良く分かるもの。 その上、画像を調整し、文章までつけてしまうと、その一連の作業の間に粗ばかりが目に入ってしまいます。 「切り口がぼろぼろしてるなぁ。」とか、「クリームがやわらかすぎ?」とか、「厚みに差があるわよ。」とか・・というのが、少し前にロールケーキな日々を書きながら思っていたことです。 せっかくなので、それらの反省点を踏まえて、目指せ!おいしいロールケーキ♪ こちらは基本のプレーンロールケーキ。 ここのところ、こちらのレシピで作っています。 優しい。。。シンプルロールケーキ by konomin 少ない材料で作れるのもロールケーキの良いところ。 目下の課題、ふんわり具合は最初のころと比べたら随分進歩! 卵白の泡立て具合や、型への収め方、焼き加減、冷まし方・・ひとつひとつが出来上がりに影響してくるということに、最近ようやく気がつきました。←遅い。 プレート・・イイホシユミコさんのunjourシリーズ。 こちらは抹茶ロール。 抹茶クリームを作るのは初体験。少量のお湯にといた抹茶をクリームに加えて混ぜました。 生地もクリームも、売っているような鮮やかな色合いってどうやったら出せるんだろう? (私のは、ほうじ茶ロールみたいな色に・・) プレート・・イッタラのティーマ。 ←おいしそう♪ そしてこちらはココアロール。 加減が分からず、ちょっと色の薄いココアロールになってしまいました。もっと、がっつりココアを入れたほうが良いみたい。 まだまだ分からないことだらけです^^; プレート・・ARABIAのKatrilli(カトリーリ)。 これで何個目のロールケーキになるのかな。十数個・・といったところだと思うけど、いまだ納得のいくものは作れません^^; 巻き方も、毎回「今度こそは!」って思うんだけど、うまくいかず。 失敗点を意識してはいるんですけどねぇ。根が不器用なのでそうそう一筋縄にはいきません。 いつか、納得のいくロールケーキが出来た時にはまた報告をさせてくださいね! にほんブログ村 ←お手数をおかけいたしますm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.01 16:40:14
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