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2011.12.10
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思えば、いつも側にいた気がする。

結婚当初からずっと使っていたティファール。


一番近い買い替えは、新居に引っ越してきた時。せっかく新しいキッチンになるのだからと、丁度替え時なのもあり、新調したティファール一式。





使用頻度の高いフライパンは消耗が早く、だいぶ前に鉄のフライパンに替えたけど、他の3つの鍋は3年以上経っても現役。


と言っても、1年が経った頃から、次もティファール?それとも・・?ってずっと考えていました。


その内に、今度は長く使える鍋にしたい!って決めたけど、そこからがまた長くて・・。

とっくに替え時は過ぎているのに、次の鍋が決められず、結論が出ないまま3年以上も使い続けてしまいました。



鍋って、いくら評判が良くても自分に合わないこともあるし、サイズひとつ違うだけで使い勝手が180度変わってしまうこともある。

だから安易に決められなくて、とにかく鍋については悩みぬきました。





そうしてやってきたのは、



IMG_7543_2.JPG


ストウブ!



鍋についての一番の希望は、

「そのまま焼き付けて煮込める」


ということ。

ティファールはあんまり強火はダメだけど、ちゃんとお肉を両面カリッと焼き付けてからそのままひとつの鍋で煮込むことが出来ました。(だから便利だったの。)


ルクルーゼは、焼付けが出来ません。お肉を焼こうと思ってもくっついちゃってとれなーい(>_<)



最初、ストウブもルクと同じように焼きつけは出来ないのだと思っていました。(だからここまで時間がかかったんだけどね^^;)



けれど、調べるうちに、ストウブはくっつかずにきちんと焼き目をつけられると知り、もちろん煮込み料理がおいしい。


さらに無水調理も可能、保温力も高いということで、憧れは募るばかり。




大きさは?色は?重さは大丈夫?耐久性は?


などなど、ひとつずつクリアにしていって、この度ようやく新しい鍋を迎えることが出来ました。




IMG_7571_1.JPG


ココットラウンドの22cm。

色は、マットブラックです。



最初、20cmか22cmのどちらか・・と思っていたのですが、実際目にしてみると20cmでは我が家には小さく感じ、22cmを選びました。


手持ちのルクが24cmなので、それより一回り小さいサイズが欲しかったのです。



重さについては、お店で手にして大丈夫でも、実際に使ってみて重く感じることもあるかも?・・ってちょっと心配でした。


でも、使い始めてみると、それは杞憂に終わりました^^


ルクの24cmで鍛えられたのか(?)、ストウブの22cmは重さが苦になることはありません。もちろん軽くはないですよ!でも、心地よい重さというか。(私、決して怪力じゃないと思うけど・・笑)





そして、実際使ってみるまで一番の心配事だった焼き付けのこと。

くっつかずにちゃんとこんがり焼き目をつけることが出来ました!

(テフロン加工みたいに絶対くっつかないというのとは、ちょっと違います。油や温度の具合とかで多少、頃合いがあるかなって思います。)




ただひとつ、若干気になった所はつまみがゴールドのことでしょうか^^;

この黒いストウブのつまみはなぜかゴールド。好みだと思いますが、私は他のカラーで採用されているシルバーが良かったな。

でも、そんなことも気にならないくらい、使い始めたらもうストウブに惚れ込んでいます♪



  私はまんまる堂さんで購入しました。





ここまで悩んで決めただけあって、ストウブは理想通りの鍋。


煮込んだ料理はうまみがいっぱいで本当においしいし、使いやすく、我が家にぴったりのものを選べたなぁって心底満足しています。




IMG_7983_1.JPG


これは、ある日のクラムチャウダー。

具をどっさりいれて、じっくり火を通して、野菜もほくほくになりました。


あっ、こんな料理じゃストウブの良さが伝わらないって?えへへ^^;






今回、ストウブを購入したことで、慣れ親しんだティファールとはお別れ。

3年以上使ったので随分カスカスしてしまいましたが、でも毎日がんばってくれました。

ありがとう。お疲れ様でした!




ストウブは、一生物のつもりで使います。

どうぞ末永くよろしくね。


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Last updated  2011.12.10 09:48:13
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