|
カテゴリ:おやつ
今年初めてのお届け物は、 年末に注文していた、製菓材料でした☆ 今年もたくさんおやつを作りたいな♪ 時、同じくして・・ 図書館で、なかしましほさんの本を借りてきました♪ ここ半年ほどのことですが、ほとんど毎日のようにおやつを作っています。 ともすると、生クリームたっぷりのロールケーキや、バターがふんだんに使われたガトーショコラ。大好きだけれど、ちょっと体に負担かも・・って感じることも事実。 そこで、出来るだけ自然のものを使い、バターや生クリームを控えた体にやさしいおやつを提案している、なかしましほさんのレシピをもっと知りたいなって思ったわけです。 いくつかある本の中からどれを選んだら良いだろうかと、図書館でひと通り借りてきて、ただいま熟読中。 でもね、どの本も満遍なく作りたいレシピがあり、なかなか絞りきれておりません。 なかしましほさんの本は、北欧のお皿や素敵な木の器もたくさん使われていて、写真の撮り方も味があって好き。 ちょっとした挿絵なんかもかわいいし、つらっと記されたそのおやつにまつわるエピソードもおもしろく、見ているだけでも楽しめる本なのです。(特に「おやつですよ」は頬がゆるみっぱなしです~。) だから、いっそ「全部欲しい~!」なのですが、いやいや、全部は買えないし・・と、悩ましい日々を送っています^^; (ちゃんとしぼり切れるかな・・私。) そんな中で作ったおやつから、 こちらはチョコレートのシフォンケーキ。 なかしましほさんのシフォンは、通常のレシピより油の量が約半分。 (私のいつものレシピでは、17cmの型でシフォンを作ると油を54ml入れます。なかしましほさんのレシピでは、油は大匙2なので約30mlなのです~。) シフォンを作るときはいつも油の量にドキドキするのですが、このレシピならカロリーを気にせず作ることが出来そう♪ 油を半分近くも減らしたら、パサパサしちゃうのかな?なーんて、思っていたのですがなんのその。 これがふんわりしっとり感はキープ。全然油を少なくしたことを感じさせないのです。 ただ、大きな気泡が入ってしまったり、上手く型から外せなかったり・・通常のレシピと比べるとちょっと難易度が上がっているかな?(ただ私の腕が足りないだけ?) それでも、何かを我慢したレシピじゃないから本当においしいし、何より体にやさしいのが嬉しい♪ 失敗してつぶれちゃったり、大きな気泡が入ったりしても、このレシピ、もう手放すわけにはいきません!何度でも作りたくなっちゃうレシピなのです^^ (↑の画像ではまぁまぁきれいに見えますが、実は反対側、見事に陥没しました~。あ、それ写真に撮ればよかったなぁ。) ということで、すでに最近UPしているおやつは「なかしましほさんレシピ」ばかりだったのですが、この傾向、まだまだ続きそうです♪ +++ そうそう、ご質問いただいていた↑にもちらっと写っているイイホシユミコさんのカップ。我が家のは、「夜ふけにはコーヒーをいれて」の「nuitカップ」です。 使いやすくてとっても良いサイズ。おすすめです☆ にほんブログ村 よろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.21 02:59:13
[おやつ] カテゴリの最新記事
|