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カテゴリ:おやつ
クリスマスの朝に、スウェーデンより届いたダーラナホース。 その後、2階の本棚に飾りました。 (あら、ちょっと写真遠かった・・?真ん中辺におります。) リビングやダイニングは、色を抑えたインテリア。 けれど2階にあるこの本棚は、色を自由に溢れさせられるところ。 だから、良い意味でごちゃごちゃさせたいなって思っています。 新たにやってきたダーラナホースは、そこに彩を添えてくれたかしら。 さてさて。 おやつにさつまいものプリンを作りました♪ 「どれにする?」 ふかしたさつまいもを裏ごしし、きび砂糖、卵、牛乳の順に加えて蒸し焼きにするだけ。 さつまいもの裏ごしがちょっと手間だけど、とっても簡単なおやつです。 「これにする♪」 見た目は素朴(というより地味・・?)なのですが、一口食べてほっぺがとろーん。 ほどよくさつまいも感が残ってて、でも口あたりはなめらか。 あんまり気に入ったので、同じ週に2回も作ってしまいました^^ ↓お手数をおかけしますが、ポチッとしていただけると嬉しいです♪ にほんブログ村 and more・・ こちらは、さつまいものプリンのレシピのおすそ分け。 らでぃっしゅの「サラダ」についていた山崎しづかさんのレシピです。 直径7cmのプリンカップ5個分 さつまいも 200g きび砂糖 80g 卵 2個 牛乳 250ml 【カラメル】 砂糖 大5 水 大2 お湯 大1 【1】カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋をゆすりながら煮詰める。こげ茶色になったら火を止めてお湯を加えて鍋を揺すって混ぜる。熱い内にカップに均等に流しいれる。 【2】さつまいも皮付きのまま蒸して熱い内に皮を除き裏ごしをする。 【3】ボウルに裏ごしさつまいもを入れて、きび砂糖、卵、牛乳の順に加えそのつど良く混ぜる。 【4】カップに流しいれ、お湯を張った天板にのせ150℃のオーブンで45分焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。 ケーキクーラーにのせて冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。 牛乳の半量を生クリームに代えるとさらに濃厚な味わいです。(私は50ml生クリームに代えました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.05 22:24:17
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