15698084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2012.02.05
XML
カテゴリ:おやつ


クリスマスの朝に、スウェーデンより届いたダーラナホース。


その後、2階の本棚に飾りました。



IMG_1279_1.JPG



(あら、ちょっと写真遠かった・・?真ん中辺におります。)


リビングやダイニングは、色を抑えたインテリア。


けれど2階にあるこの本棚は、色を自由に溢れさせられるところ。


だから、良い意味でごちゃごちゃさせたいなって思っています。


新たにやってきたダーラナホースは、そこに彩を添えてくれたかしら。








さてさて。


おやつにさつまいものプリンを作りました♪



IMG_1485_1.JPG


 「どれにする?」



ふかしたさつまいもを裏ごしし、きび砂糖、卵、牛乳の順に加えて蒸し焼きにするだけ。

さつまいもの裏ごしがちょっと手間だけど、とっても簡単なおやつです。

 


IMG_1505_1.JPG


 「これにする♪」


見た目は素朴(というより地味・・?)なのですが、一口食べてほっぺがとろーん。

ほどよくさつまいも感が残ってて、でも口あたりはなめらか。






あんまり気に入ったので、同じ週に2回も作ってしまいました^^




↓お手数をおかけしますが、ポチッとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村  




and more・・


こちらは、さつまいものプリンのレシピのおすそ分け。


らでぃっしゅの「サラダ」についていた山崎しづかさんのレシピです。


直径7cmのプリンカップ5個分


さつまいも 200g
きび砂糖    80g
卵     2個
牛乳    250ml

【カラメル】
砂糖    大5
水     大2
お湯    大1



【1】カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋をゆすりながら煮詰める。こげ茶色になったら火を止めてお湯を加えて鍋を揺すって混ぜる。熱い内にカップに均等に流しいれる。


【2】さつまいも皮付きのまま蒸して熱い内に皮を除き裏ごしをする。

【3】ボウルに裏ごしさつまいもを入れて、きび砂糖、卵、牛乳の順に加えそのつど良く混ぜる。

【4】カップに流しいれ、お湯を張った天板にのせ150℃のオーブンで45分焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。


牛乳の半量を生クリームに代えるとさらに濃厚な味わいです。(私は50ml生クリームに代えました。)  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.02.05 22:24:17
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X