15698328 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2012.06.12
XML
カテゴリ:おやつ



小嶋ルミさんのこの本の、一番最初のレシピはシュークリーム。






そのシュー生地にビスケットをのせて焼き上げた、「ビスケットのせシュー」を作りました!




シュー皮




こんもり膨らんだシュー皮が、オーブンの窓から確認できた時には、思わずニッコリ黄ハート


ビスケットの表面の、ザクッと割れた様子もねらい通りに出来ました。





クリームを詰めて・・




食べる直前に、カスタードクリームを詰めて。


ザクッとした食感に、とろーりカスタードがたまりません!






さて、


タイトルの「8度目の正直」は、もちろんシュー生地のこと。



上の写真は、7回失敗した後の、8回目にようやく膨らんだシューだったのでした^^;





失敗(T_T)  それまでに、こんなのが何十個も・・。






でも、一度失敗の原因が分かれば、それからはもう大丈夫!




テーブルに




苦労した分、特別嬉しいシュークリームなのでした。




 ・・・




話は変わって、2月に仕込んだ味噌のこと。


先日、天地返しをしました。



本当は4月頃に・・と思っていたのですが、すっかり遅くなっちゃった^^;




味噌



昨年は、この時すでに周りにカビが見受けられたのですが、今回はカビの姿はゼロ!


きれいな味噌の元に(まだまだ味噌には程遠い)、嬉しくなってしまいました♪


出来上がりにも、期待大?!



いや、問題はこれからの季節かな。上手く出来ますように・・。







↓ポチッとしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます黄ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.06.12 18:19:40
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X