|
テーマ:暮らしを楽しむ(388394)
カテゴリ:おやつ
小嶋ルミさんのこの本の、一番最初のレシピはシュークリーム。 そのシュー生地にビスケットをのせて焼き上げた、「ビスケットのせシュー」を作りました! こんもり膨らんだシュー皮が、オーブンの窓から確認できた時には、思わずニッコリ ビスケットの表面の、ザクッと割れた様子もねらい通りに出来ました。 食べる直前に、カスタードクリームを詰めて。 ザクッとした食感に、とろーりカスタードがたまりません! さて、 タイトルの「8度目の正直」は、もちろんシュー生地のこと。 上の写真は、7回失敗した後の、8回目にようやく膨らんだシューだったのでした^^; それまでに、こんなのが何十個も・・。 でも、一度失敗の原因が分かれば、それからはもう大丈夫! 苦労した分、特別嬉しいシュークリームなのでした。 ・・・ 話は変わって、2月に仕込んだ味噌のこと。 先日、天地返しをしました。 本当は4月頃に・・と思っていたのですが、すっかり遅くなっちゃった^^; 昨年は、この時すでに周りにカビが見受けられたのですが、今回はカビの姿はゼロ! きれいな味噌の元に(まだまだ味噌には程遠い)、嬉しくなってしまいました♪ 出来上がりにも、期待大?! いや、問題はこれからの季節かな。上手く出来ますように・・。 ↓ポチッとしていただけると嬉しいです。 にほんブログ村 いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.12 18:19:40
[おやつ] カテゴリの最新記事
|