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カテゴリ:おやつ
まだまだ暑い日が続きますが、朝晩の涼しさは、もうすっかり秋ですね。 10月に入ると一気に季節が進みそう。 秋といえばのお楽しみ、 岐阜に住む兄から、中津川の栗きんとんが届けられました☆ 栗きんとんと言えば、「すや」「川上屋」・・有名どころはあるけれど、兄の一押しは松月堂。 栗きんとんを催促すると、決まって松月堂なのです。 (もちろん「すや」も「川上屋」も好きだけども♪) 一年ぶりの栗きんとんは、本当に、栗そのもの。 余計なものは入っておらず、栗と砂糖だけで作られているのはもちろんですが、甘さはほんのり感じる程度。 栗の風味を邪魔しない、とっても素朴な味なのです。 えー!松月堂が楽天に出店してたなんて知らなかった(驚) そしてこちらは、栗きんとんのおこげ。 私、栗きんとんのおこげって、はじめて。 昔ながらの製法で作られているからこそできる、貴重なおこげなのだそう。 2箱買ったからなのか?おまけでいただいたそうです。 香ばしくて、炭で焼き芋した時の皮に近いところの味と似ています。・・って、分かりにくい?(笑) おいしかったです♪ごちそうさまでした。 栗と言えば、栗ご飯も食べたいな。渋皮煮にも挑戦してみたい! そうそう。 たくさんお問い合わせをいただいていました。 「おこげ」の方で使っているお花の形の汲み出しは、高島大樹さんの作られたもの。 他にも、過去に登場した豆皿や、輪花の5寸皿も高島さんです^^ ↓とっても励みになっています。 にほんブログ村 いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.26 15:48:42
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