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2012.12.21
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カテゴリ:おやつ


チョコレートのおいしい季節になりました!



この日焼いたのは、



ガトーショコラ





蒸焼きガトーショコラ。



ガトーショコラって、このオーブンの中でモクモクと膨らんでいく様子がたまらなく好き♪









またまた「知りたがりの、お菓子レシピ」より。


前回の「カップの中のガトーショコラ」とは、同じ「ガトーショコラ」でも作り方は全く別もの。




「カップの中の・・」はとても簡単なのですが、こちらは今まで、もう少し!な出来でした。



けれど今回初めて、


「これこれ、これが食べたかったの!」


という納得の仕上がりになりました♪





ガトーショコラ 




画像から、伝わるでしょうか?


とろりとしたチョコレート。


湯せんにして、熱が入り過ぎないように焼くので、しっとり濃厚。



(レシピではもっと半熟に焼き上げているのですが、今回はちょっと長めに焼いて170℃で30分。これくらいの焼き具合も好みです。)




一度、冷凍しないとカット出来ないくらいのやわらかさ。


食べる時、少しだけオーブンで温めるとチョコレートがとろりと溶けて良い感じ。







フランボワーズソース




好みでフランボワーズソースを添えても。濃厚なチョコレートに酸味が加わり、また違う味わいに。




 
 


冷凍フランボワーズ(100g)をミキサーで粉々に。鍋に移して粉糖(10g)を入れ、好みの濃度にまで煮詰めたら、最後に漉して種を除いて簡単フランボワーズソースの出来上がり。






ふわふわミルク



濃いめに入れたコーヒーに、ふわふわミルクをのせて。



  あっという間に泡立ちミルクの出来上がり。





しっとり濃厚なガトーショコラに、あつあつカプチーノ。


これって最高の組み合わせかも。







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Last updated  2012.12.21 15:21:12
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