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カテゴリ:おやつ
クリスマス、お正月を終え、いちごの値段が下がってきました♪ 近くのスーパーにて、愛知県産のトチオトメが1パック298円。 「これは買いっ♪」とウキウキしながら2パックを買っちゃいました。 ちょっと小粒だけど、甘みもなかなか^^ 1パック分はそのままいただいて、もう1パックは大好きなムースを作ろう! というわけで、今シーズン初めてのいちごのムース。 子供達も大好きなので何回も作っているし、ブログにも度々UPしているのですが、今回は今までで一番の出来っ これまで、いちごの裏ごしをしていなかったのですが、今回初めてちゃんとしてみたら、あぁ、もう全然違いました^^; もう、ほんと今さらだけど、裏ごしってやっぱり大事! ふわふわで、口の中ですっと溶けるようなムースが出来ました。 ワンパターンだけど、飾り立てるのが苦手なので(というかセンスがない・・>_<)、いちごとミントをのせるだけ。 ミントは庭に鉢植えで育てているので、彩りの欲しい時にいつでも使えて便利♪ 品種は・・スペアミントかな? 2種類植えていて、一方は冬場は枯れてしまうのですが、こっちのミントは冬でもわりと元気です。 カルティオはデザートにも丁度良い☆ 大好きないちごの季節到来 今度は何を作ろうか♪ ↓ポチッとお願いします(^^* にほんブログ村 いつもありがとうございます☆ 毎回ちょっとずつ配合かえているので、今回のレシピ覚書させてください。 (カップ3つ分。小さめカップなら4つ分。) いちご 1パック弱。 粉ゼラチン 3.0g(大さじ1の分量の水に振りかけてふやかしておく) レモン果汁 大さじ2分の1くらい グラニュー糖 30g 生クリーム 80g いちごをミキサーでピューレ状に、その後裏ごしをして賞味170~180gほど(途中で計りの表示が一旦消えてしまったので正確な数値が分からず・・多分これくらい。) 裏ごししたいちごピューレの半量を鍋に移してレモン果汁とグラニュー糖を入れる。 混ぜて溶かしながら火にかけ、ふつふつしたらその後1分ほど混ぜながら弱火にかける。 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて、良く混ぜる。 ボウルに移し、残しておいたピューレ半量とあわせて良く混ぜる。ボウルの底を氷水にあて、時々混ぜながらとろみが出てくるまで冷やす。 別のボウルに生クリームをゆるく泡立てる。(少しとろりとする程度。) いちごピューレのボウルに、生クリームを加えて良く混ぜ合わせる。 器に流し入れ、冷やし固める。(夜に作ったのでそのまま一晩冷蔵庫へ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.12 10:26:57
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